Президент РФ может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти её субъектов, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ч. 1 ст. 85 Конституции РФ). Субъекты РФ имеют свою официальную символику – герб, флаг, гимн. Правовой статус и порядок их использования устанавливаются в конституциях, уставах и законах субъектов Федерации.
Многообразие субъектов подобного федеративного государства требует многоаспектной политики парламента, правительства, высших судебных органов, других федеральных ведомств и учреждений: необходимо всесторонне учитывать специфические интересы всех субъектов федерации, умело интегрировать общие и индивидуальные вопросы государственно-правового строительства страны. От этого зависит эффективность и гармония экономической, социальной, духовной, религиозной, национальной жизни федерации в целом.
Таблица. Отличие унитарного государства от федерации
Унитарное государство |
Федерация |
Одна система высших органов представительной, исполнительной и судебной власти. |
Две системы высших органов власти – федеральное и субъектов Федерации. |
Наличие местных органов власти, не обладающих признаками суверенитета. |
Территория федерации состоит из территорий отдельных ее субъектов (штатов, республик, земель). В тоже время территории всех субъектов составляют единую территорию страны. |
Единое гражданство. Ни какие административно-территориальные образования собственного гражданства не имеют и иметь не могут |
Граждане субъектов Федерации одновременно являются гражданами всей страны. |
Единые вооруженные силы. |
Субъекты Федерации могут иметь собственные войсковые формирования |
Одна конституция, финансовая, налоговая, и земельные системы. |
Основную внешнеполитическую деятельность осуществляют федеральные органы. |
административный территориальный унитарный законность
Понятие законности и ее основные принципы. Система гарантий и методов обеспечения законности. Составьте схему «Принципы законности»
Под законностью принято понимать строгое и неуклонное соблюдение закона всеми государственными органами, общественными и хозяйственными организациями, должностными лицами и гражданами.
Законность означает совокупность требований, за отступление от которых наступает юридическая ответственность. По тому, какова она (строгая, формальная и т.п.), можно судить о состоянии режима законности.
В демократическом государстве все равны перед законом и, следовательно, несут равные обязанности и подлежат равной ответственности за нарушение законности. Связь законности с демократией состоит также и в том, что сами законы и требования их соблюдения выражают волю большинства народа, что проведение законов в жизнь проходит под контролем народа.
Законность, в свою очередь, служит утверждению демократии. Она охраняет демократические права граждан, общественных движений и организаций; обеспечивает приоритетное значение парламентских актов; гарантирует соблюдение должных демократических процедур, как в правотворческой, так и в правоприменительной деятельности государства.
Основные принципы законности:
– верховенство (главенство) закона по отношению ко всем другим правовым актам;
– равенство всех перед законом и судом;
– исключение произвола в деятельности властных органов и должностных лиц;
– единство в понимании и применении закона на всей территории его действия и учет особенностей конкретных обстоятельств, предусмотренных законом;
– осуществление закона лицом посредством своих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц;
– эффективная борьба с правонарушениями, надежная охрана и реальные гарантии прав и свобод человека и гражданина.
Система гарантий и методов обеспечения законности.
Под гарантиями законности принято понимать взятые объективно сложившиеся факторы и специально принимаемые меры упрочнения режима точного и неуклонного воплощения требований закона в жизнь. В этой связи рассматриваются следующие основные виды гарантии законности:
Защита обвиняемого
При наличии необходимых доказательств, дающих основания для предъявления лицу обвинения в совершении преступления, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. С момента принятия такого постановления лицо становится обвиняемым и приобретает все права об ...
Этапы становление местного самоуправления на Руси
Екатерины II стремилась ввести в местное управление новые начала — децентрализации и самоуправления, в то время как в предшествующий период местное управление было обыкновенно централизованным, а самоуправление если и существовало, то опять же имело лишь повинностный характер и было настолько же це ...
Формы непосредственного осуществления
гражданами РФ местного самоуправления
Итак, мы убедились в том, что к формам непосредственного осуществления местного самоуправления относятся выборы в органы местного самоуправления, местный референдум, голосование по внутренним вопросам, например решение об отзыве депутатов или изменение границ муниципального образования, сход гражда ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).