К сожалению, принцип разделения властей не всегда последовательно реализуется на практике. Нередко Президент Российской Федерации и палаты Федерального Собрания рассматривают вопросы, отнесенные к ведению Правительства согласно ст. 114 Конституции и ст. ст. 13 – 22 комментируемого Закона. В некоторых случаях Правительство превышает свою компетенцию и вторгается в сферу деятельности других органов. Подобная практика заслуживает отрицательной оценки.
Принцип ответственности Правительства Российской Федерации означает его «правовую связанность» и организационную и функциональную подотчетность. Федеральное Правительство несет ответственность перед Президентом, которая выражается в сложении перед вновь избранным Президентом своих полномочий, в принятии Президентом решения об отставке Правительства, об освобождении от должности Председателя Правительства, его заместителей и министров. Правительство информирует Президента о своей текущей деятельности, выполнении законов и указов.
Государственная Дума может выразить недоверие Правительству в рамках конституционной процедуры (ст. 117). В распорядке ее деятельности еженедельно предусматривается «правительственный час» для информации членов Правительства. Парламентские слушания, обращения депутатов к министрам дают возможность оценивать деятельность последних и получать информацию.
Следует еще раз подчеркнуть обязанность федерального Правительства и его членов выполнять положения Конституции и законодательства и ответственность за это. Из смысла ст. 1 Конституции о Российской Федерации как демократическом государстве вытекает социальная ответственность Правительства перед населением страны, избирателями, перед гражданами за выполнение своих конституционных обязанностей, программ и планов.
Принцип гласности в деятельности федерального Правительства означает обеспечение открытости и доступности информации о его решениях и действиях. Систематическое информирование населения является обязанностью Правительства ввиду значимости его актов для страны, для всех граждан. Оно должно быть по возможности полным, всесторонним, охватывающим разные сферы деятельности Правительства. Это не исключает, разумеется, закрытости информации, представляющей государственную тайну.
Принцип гласности реализуется с помощью целого ряда гарантий:
а) п. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации устанавливает правило: любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть опубликованы для всеобщего сведения. Это касается и публикации соответствующих правительственных актов. Согласно ст. 23 ФКЗ «О правительстве Российской Федерации» предусмотрено официальное опубликование постановлений Правительства и их широкое безотлагательное обнародование в случаях необходимости;
б) Правительство регулярно и оперативно проводит встречи и дает информацию для прессы о своих заседаниях и принятых решениях;
в) согласно ст. 11 Федерального закона от 13 января 1995 г. № 7-ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» государственные аудиовизуальные СМИ при формировании программной политики должны обеспечивать всестороннее и объективное информирование телезрителей и радиослушателей о работе федеральных органов государственной власти, программе деятельности Правительства.
Принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина в деятельности федерального Правительства произволен от конституционных положений о человеке как высшей ценности (ст. 2 Конституции), о праве граждан участвовать в управлении делами государства, о правах и свободах человека и гражданина, как непосредственно действующих и определяющих деятельность исполнительной власти (ст. 18).
Данный принцип означает приоритетную ориентацию Правительства на обеспечение прав и свобод граждан во всех сферах своей деятельности. Для этих целей используется комплекс средств. В ст. 16 ФКЗ «О правительстве Российской Федерации» определены полномочия Правительства по реализации трудовых прав граждан, прав на охрану здоровья, по решению проблем семьи, в ст. 18 - по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду. Статья 19 специально посвящена полномочиям Правительства в сфере обеспечения законности, прав и свобод граждан. Здесь налицо внутренняя связь общих и конкретных норм Закона.
Роль и компетенция государства в управлении военно-учебными заведениями
Конституцией Российской Федерации предполагается активное влияние государства на экономические, социально-культурные и иные общественные процессы, хотя в самом тексте данного документа термин «государственное управление» не употребляется. На практике влияние государства на жизнедеятельность обществ ...
Необходимость стратегического планирования МО
Для того, чтобы добиться качественного повышения управленческой деятельности необходимо наряду с решением оперативных, тактических задач разработать стратегию развития муниципального образования. Стратегия (от греч. strategia - вести войско) представляет собой набор правил, которыми руководствуются ...
Полномочия Президента РФ по обеспечению безопасности государства от внутренних
и внешних угроз
Конституция предусматривает широкие полномочия Президента в сферах организации обороны государства, политического руководства Вооруженными Силами, управления войсками. Президент в соответствии с Конституцией формирует и возглавляет Совет Безопасности, утверждает военную доктрину, назначает и освобо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).