Под принципами следует понимать основополагающие, руководящие начала, идеи, положенные в основу формирования выборных органов государственной власти. Эти принципы были выработаны многовековым всемирным опытом развития демократических институтов и получили воплощение в важнейших международных документах. Прежде всего, о демократизме любой избирательной системы можно судить по наличию демократических принципов и их реальности, по наличию гарантий свободных выборов и совершенству их механизма, по наличию у избирателей права отзыва избранных лиц и реальности этого права.
Принципы избирательной системы - категория динамичная. Они отражают изменение внутриполитической ситуации в стране, уровень общественного правосознания. Так, в первые годы становления советской государственности выборы были не всеобщими, не вполне равными, не прямыми и не тайными. Избирательных прав лишались представители так называемых эксплуататорских классов. Устанавливались неравные нормы представительства от городского и сельского населения. Допускалось открытое голосование при выборах в низовые органы власти. В последующем к 1936 году все ограничения в избирательном праве были сняты, а последнее ограничение избирательных прав по суду как мера наказания - в 1958 году. В современный период трактовка и содержание отдельных принципов избирательного права существенно меняются.
Современное избирательная система Российской Федерации сформировано на основе принципов, признанных мировым сообществом и отраженных в международно-правовых документах (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ и пр.)
А.Х.Саидов пишет о следующих принципах избирательной системы:
Первый принцип - полного конституционного соответствия избирательной системы.
Второй принцип - принцип легитимности (правопреемственность государственности и государственной власти).
Третий принцип - законности и правообеспеченности всех задач и механизмов избирательной системы.
Четвертый принцип - демократизма избирательной системы, равноправия граждан и политических партий.
Пятый принцип - гражданственности избирательной системы, ее направленности на обеспечение стабильности, прогресса, законности, прав человека.
Шестой принцип - народности избирательной системы как ее понятности, доступности для всех граждан.
Седьмой принцип - законной управляемости избирательной системой как ее организованности, конституционной, правовой, судебной подконтрольности.
Восьмой принцип - экономичности избирательной системы.
Девятый принцип - гарантированности получения непротиворечивых, достаточных данных результатов голосования и избрания.
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» называются четыре принципа. Граждане РФ участвуют в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Подразумевается, что принципом избирательной системы является также добровольность участия граждан в выборах.
В Конституции Российской Федерации перечисленные принципы раскрываются только применительно к выборам Президента Российской Федерации (ст. 81), однако Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» устанавливает эти принципы в качестве обязательных для всех выборов в Российской Федерации.
Всеобщее избирательное право означает, что к выборам допускается практически все взрослое население, каждому дается возможность реализовать свое избирательное право независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или же должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Понятие и признаки соучастия
Перед тем как перейти к рассмотрению непосредственно видов соучастников необходимо выяснить – что же такое соучастие в преступлении в целом, и что законодатель подразумевает под этим понятием. «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышле ...
Форма и реквизиты закладной
Рассмотрим понятие обязательных реквизитов и формы ценной бумаги. Как и любой другой ценной бумаге, закладной присущи определенные обязательные реквизиты и определенная форма. При этом, в соответствии со ст. 144 ГК РФ, отсутствие обязательных реквизитов закладной, как ценной бумаги, или несоответст ...
Подготовка к предъявлению для опознания
Для решения вопроса о целесообразности проведения предъявления для опознания необходимо провести допрос лица об обстоятельствах, при которых оно наблюдало объект, предъявляемый для опознания. Отметим, что Верховный Суд РФ рассматривает упущение следователя, предварительно не допросившего лицо обо в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).