Право и закон » Типы избирательных систем. Избирательная система в России

Типы избирательных систем. Избирательная система в России

Нынешняя политическая жизнь России - противоречивая и крайне сложная сфера, где проходят глубокие и быстрые перемены: отказ от старых стереотипов и поиск новых форм, переосмысление исторического опыта и критика классических авторитетов. Следствием этих процессов стало утверждение, на самом высшее законодательном уровне, принципиально нового подхода к формированию государственных органов, и принятие решений по ключевым вопросам жизни государства.

Как известно, механизм народовластия включает две главные формы демократии: прямую (непосредственную) и осуществляемую через представительные учреждения и другие выборные органы. Таким образом, Конституция объявила референдум и выборы не вообще высшим выражением власти народа, а высшим непосредственным ее выражением, т.е. высшим среди форм непосредственной демократии – именно они выступают основным элементом избирательной системы Российской Федерации.

Выборы выполняют ряд важнейших социально-политических функций, В первую очередь они являются одним из механизмов артикуляции интересов различных социальных групп. Период предвыборной кампании и выборов предполагает сконцентрированное осознание людьми важных политических, экономических, социальных проблем, Поэтому кандидаты в органы власти акцентируют внимание в своих выступлениях, программах на проблемах, затрагивающих разнообразные потребности различных групп населения и трансформируют их в более устойчивые образования — интересы.

В реальности далеко не каждый член общества, способный выражать интересы какой-либо социальной группы, может быть ее представителем в органах власти, Формирование представителем собственной социально-политической базы поддержки является одной из центральных проблем избирательного процесса, решение которой подразумевает формирование различного рода каналов коммуникации и взаимодействия с избирателями.

Так, в экономической сфере необходимы развитые институты собственности и рыночных отношений, требующие свободы предпринимательства. Людям, обладающим собственностью и экономической свободой, есть что терять и защищать, поэтому выборы для них — непременное условия выражения и защиты своих экономических интересов.

Среди социальных условий эффективности выборов главным является наличие в обществе многочисленного среднего класса, выступающего за твердый правопорядок, стабильную устойчивую власть, и сложившейся социальной структуры с минимальной прослойкой маргиналов.

Из духовных факторов выделим необходимость достаточно высокого уровня политической культуры и образованности народа, его демократические традиции. Не менее важны уважение законов, ощущение народом своей исторически национальной общности, чувство патриотизма.

Залогом цивилизованного демократического будущего России во многом является реализация вышеуказанных основ эффективности выборов. Необходимость знания механизмов и понимания смысла этой центральной части политического процесса каждым гражданином заставляет обратиться к такому понятию, как “избирательное право”.

Целью настоящей работы, в свете изложенного, является на основе анализа научно-теоретических и нормативных источников исследовать избирательное право Российской Федерации.

Для достижения данной задачи будут решены следующие задачи: сформулировано понятие избирательной системы и избирательного права, определены принципы избирательной системы, а также понятии и стадии избирательного процесса.

Смотрите также:

Общие положения об административной ответственности за нарушение валютного законодательства
В течение многих лет в нашей науке речь велась исключительно о негативной (ретроспективной) ответственности, т.е. об ответственности за уже совершенное деяние. Одним из первых идею позитивной юридической ответственности частично обосновал П.Е. Недбайло. Он писал о том, что социальный смысл такой от ...

Реализация арестованного имущества должника
Реализация арестованного имущества, за исключением имущества, изъятого по закону из оборота, независимо от оснований ареста и видов имущества осуществляется путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если иное не предусмотрено федеральным законом. Продажа имущества должника, за ...

Нарушение права потерпевшего участвовать в уголовном судопроизводстве наравне с подозреваемым и обвиняемым
Согласно статье 49 Конституции Российской Федерации подозреваемый и обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. В соответствии с положениями части 2 статьи 14 ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru