Одной из первостепенных задач, стоящих перед нашим государством, является охрана здоровья граждан, которая обеспечивается созданием безопасных условий труда, ликвидацией или сведением к минимуму производственного травматизма и профессиональных заболеваний, то есть совершенствованием охраны труда.
В Республики Беларусь право на здоровые и безопасные условия труда закреплено в конституции Республики Беларусь: "гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, а так же на здоровые и безопасные условия труда". Иными словами, человек имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Закрепление данного положения на конституционном уровне указывает на его исключительную важность, поскольку труд был и остается основным источником благосостояния каждого человека.
Для полного уяснения данного вопроса прежде всего необходимо разобраться с понятием условий труда. Согласно глоссарию терминов и определений по охране труда, условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Международная организация труда излагают этот термин в более широком смысле. В нормативных актах других государств в систему правового обеспечения условий труда включены не только нормы безопасности и гигиены труда, технические нормативы и параметры производственной среды, но и вопросы, регулирующие порядок приема на работу, организации труда, режима рабочего времени и времени отдыха, страховой защиты работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также другие направления.
Право на справедливые и благоприятные условия труда впервые на международном уровне было закреплено во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г.,. Однако Декларация не указывает, что следует понимать под справедливыми и благоприятными условиями труда. Содержания этого понятия раскрывается в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года. Под такими условиями понимаются условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; вознаграждение, обеспечивающее как минимум всем трудящимся справедливую зарплату и ровное вознаграждение за равный труд без какого бы то ни было различия; периодические отпуска с сохранением зарплаты и вознаграждение за работу в праздничные дни, а также разумное ограничение числа рабочих часов. Вместе с тем данный пакт обязывает государство признать право каждого на условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.
Под здоровыми условиями труда понимаются такие условия, которые соответствуют санитарно-гигиеническим, психофизиологическим и социально-экономическим нормам, нормативам и правилам, обеспечивающим сохранение в процессе трудовой деятельности здоровья и работоспособности.
В научной литературе право работника на здоровые и безопасные условия труда рассматривается в различных аспектах: во - первых, как элемент правового статуса гражданина - это право каждого работника на охрану труда, гарантированную государством для всех граждан Республики Беларусь; во - вторых, выступая в качестве элемента конкретного трудового правоотношения, право работника на здоровые и безопасные условия труда может рассматривается как правомочие требовать от нанимателя необходимой организации охраны труда.
Право работника на охрану труда конкретизировано в статье 222 Трудового кодекса Республики Беларусь и подкреплено гарантиями, содержащимися соответственно в статье 223. Работник имеет право на:
рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда;
обучение (инструктирование) безопасным методам и приемам труда;
обеспечение необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты, санитарно - бытовыми помещениями, устройствами;
Исследование доказательств на судебном следствии
По общему правилу сначала исследуются доказательства, представленные стороной обвинения. Затем - стороной защиты. Последовательность исследования доказательств определяет сторона, их представившая. Когда же в судебном разбирательстве участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими ...
Ответственность за нарушение обязательств
Гражданско-правовая ответственность - это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой или договором. Нарушение обязательства ...
Права подопечных
Семейный кодекс уделяет особое внимание правам и интересам детей, находящихся под опекой (попечительством). Права детей, находящихся под опекой (попечительством) закреплены в статье 148 Семейного кодекса Российской Федерации. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: - воспита ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).