Гражданско-правовая ответственность - это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой или договором. Нарушение обязательства может выступать либо в виде неисполнения обязательства, либо в виде ненадлежащего исполнения. Основаниями возникновения ответственности являются неправомерные действия должника, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
В качестве общей формы ответственности выступает обязанность должника возместить убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения ущерба необходимо, чтобы нарушение обязательства действительно повлекло за собой наступление у кредитора убытков.
Под убытками в соответствии с законом понимаются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также не полученные им доходы, которые кредитор получил бы, если бы обязательство было исполнено должником надлежащим образом.
Для взыскания убытков кредитор должен доказать:
факт нарушения обязательства;
наличие причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками;
размер требуемых убытков.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства в качестве меры ответственности применяется неустойка (штраф, пеня), которая может быть предусмотрена законом или договором.
Понятие участника уголовного судопроизводства
Участники Уголовного судопроизводства – лица, принимающие участие в уголовном процессе. Участники уголовного процесса – это, с одной стороны, лица, которые выступают носителями процессуальных прав и обязанностей. С другой стороны, участниками являются не только лица и организации, наделенные правам ...
Управление многоквартирными домами
Жилищный кодекс РФ возложил на собственников помещений в многоквартирном доме обязанность выбрать одну из закрепленных в ч. 2 ст. 161 форм управления прямое (непосредственное) управление или непрямое управление, включающее опосредованное управление через ТСЖ (или кооператив), а также профессиональн ...
Обеспечение занятости инвалидов. Профессиональное обучение инвалидов
В соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им зарабо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).