Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).
В вышеуказанных случаях законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.
Впервые в законодательной практике регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями - физическими лицами, осуществляется нормами ТК РФ. В нем содержится специальная гл. 48 "Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц".
Если в качестве работодателя выступает физическое лицо, в трудовом договоре должны быть указаны его фамилия, полное имя и отчество, домашний (почтовый) адрес.
Среди работодателей помимо юридических и физических лиц назван иной субъект, наделенный в установленных законодательством случаях правом заключать трудовые договоры. Таким субъектом может быть, например, орган местного самоуправления, если об этом будет указано в законе. Так, согласно федеральным законам муниципальными служащими являются лица, осуществляющие службу на должностях в органах местного самоуправления.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются:
физическим лицом, являющимся работодателем;
органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
То есть, права и обязанности работодателя в трудовом отношении непосредственно осуществляет только тот работодатель, который является физическим лицом. Все иные работодатели осуществляют свои права и обязанности через органы управления.
Впервые в практике кодификации трудового законодательства труд руководителя организации регулируется непосредственно ТК РФ (см. гл. 43 "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации"). Новеллы к этой главе, внесенные Федеральным законом от 30 июня 2006 г. "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" направлены на реализацию Постановления Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. №3-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан". К примеру, ст. 279 ТК РФ, которая устанавливала право руководителя на получение компенсации в случае его увольнения по инициативе собственника при отсутствии вины руководителя, но не учитывала минимальный размер компенсации, дополнена словами "но не ниже трехкратного среднего месячного заработка".
Наряду с этим ст. 278 ТК РФ, устанавливающая дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации, была дополнена измененной ч. 2 относительно прекращения трудового договора с руководителем унитарного предприятия. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ.
Анализ преступления - причинение смерти по неосторожности
Смерть по неосторожности может быть причинена, в соответствии с ст. 109 УК, как по легкомыслию, так и по небрежности. Но судебная практика свидетельствует о том, что суды не всегда разграничивают умышленное убийство и причинение смерти по неосторожности. Чаще других неосновательно признается умышле ...
Условия о трудовой функции и сроке действия трудового
договора с лицами профессорско-преподавательского состава
Особенности трудового договора преподавателя и ВУЗа уже исследовались в отечественном трудовом праве. Так, В.Л. Гейхман к таким особенностям относил ограничение возможностей изменения трудовых правоотношений, возникших на основе конкурса, т. е. невозможность перевода преподавателей в обычном порядк ...
Обязанности и права сотрудников
вневедомственной охраны по предупреждению и пресечению правонарушений на
охраняемых объектах
Командир отделения (старший наряда) организует службу подчиненных полиции в соответствии с требованиями Устава ППСП, Наставления, установленных правил пропускного и внутриобъектового режимов, Инструкции и обязан: - знать особенности охраны Объекта, границы, сектора наблюдения, зоны ответственности ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).