Важное значение для правового положения руководителя организации имеют Постановление Правительства РФ от 16 марта 2000 г. №234 "О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" (в последующ. ред.) и Распоряжение Минимущества РФ от 11 декабря 2003 г. №6946-р "Об утверждении примерного трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия" (в последующ. ред.).
В негосударственных организациях права и обязанности работодателя осуществляют его исполнительные органы управления. Согласно Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» (в последующ. ред.) (далее – Закон об АО) руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества. Аналогичные органы управления имеются в обществах с ограниченной ответственностью. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в последующ. ред.) (далее – Закон об ООО) более подробно, чем Закон об АО, определяет права и обязанности исполнительных органов общества с ограниченной ответственностью по осуществлению его трудовой правосубъектности. Статья 40 Закона об ООО предусматривает, что единоличный исполнительный орган общества издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания.
Все иные юридические лица также имеют органы управления, которые осуществляют права и обязанности работодателя в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами и локальными нормативными актами.
Итак, работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (п. 3 ст. 20 ТК РФ). Права и обязанности работодателя в трудовом отношении непосредственно осуществляет только тот работодатель, который является физическим лицом. Все иные работодатели осуществляют свои права и обязанности через органы управления.
Трудовой договор - соглашение, заключенное между двумя сторонами: работником и работодателем. Отражая двусторонний характер трудового договора, ТК РФ предусматривает не только основные права и обязанности работника, но и основные права и обязанности работодателя. В прежнем Кодексе законов о труде были сформулированы только основные трудовые права и обязанности работника.
Рассмотрим права и обязанности работодателя.
Регистрация и постановка юридического лица на учет
в различных государственных
органах
Для приобретения прав юридического лица фонд подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом порядка государственной регистрации фондов. Реш ...
Анализ правового регулирования расчетов перерасчетов и
индексации пенсии по инвалидности
Перерасчет пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, изменением обстоятельств, от которых зависит этот размер. Индексация пенсий – это увеличение размера пенсионных выплат в целях повышения уровня жизни пенсионеров. Пенсия по инвалидности назначается на основа ...
Нарушение прав на изобретение
О нарушении патента говорится в статье 15 Патентного закона РФ: «1. Любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением Патентного закона, считается нарушителем патента. 2. Патентообладатель вправе требовать: прекращ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).