Право и закон » Статус работодателя

Статус работодателя

Актуальность исследования прав и обязанностей работодателя обусловлена рядом обстоятельств теоретического, практического и методического характера. Конституция Российской Федерации 1993 г. (далее – Конституция РФ), определяя наше государство как социальное, гарантирует охрану труда в Российской Федерации, право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на защиту от безработицы. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В условиях перехода к рыночной экономике, всемерного развития договорного регулирования важной целью трудового законодательства является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан. Это проявляется в том, что государство устанавливает гарантии как для всех работников (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда, продолжительности отпуска и др.), так и отдельно для лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите (регулирование труда женщин, лиц с семейными обязанностями, работников моложе 18 лет, инвалидов), определяет процедуру согласия между участниками трудовых отношений, а также порядок разрешения индивидуальных и коллективных споров.

Центральное место в отношениях, регулируемых трудовым законодательством, занимают трудовые отношения, возникающие между работниками и работодателями.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) содержит нормы, цель которых создать благоприятные условия труда, обеспечить защиту прав и интересов работников и работодателей. В отличие от ранее действовавшего Кодекса ТК РФ более подробно регулирует отношения, возникающие в связи с обеспечением охраны труда работников. Но реализация правомочий работников требует исполнения соответствующих обязанностей работодателями.

В силу изложенного исследование прав и обязанностей работодателя является остро актуальным.

Степень разработанности проблемы. Вопросы, связанные с правовым статусом работодателя в сфере трудового права, являются достаточно разработанными в специальной литературе. Так, можно указать на работы А.В. Абузяровой, А.А. Алпатова, И.Н. Костян, М.В. Лушниковой, А.М. Нуртдиновой, Ю.П. Орловского и многих других авторов. Однако актуальность рассматриваемой темы предполагает необходимость ее дальнейшей разработки.

Целью настоящей работы является исследование прав и обязанностей работодателя в сфере трудового права.

Объектом исследования являются права и обязанности работодателя.

Предметом исследования выступили правовые нормы, закрепляющие положения о правах и обязанностей работодателя в Российской Федерации.

Достижение поставленной цели обусловило постановку и необходимость решения следующих основных задач:

— раскрыть положение работодателя как стороны трудового отношения;

— проанализировать осуществление трудовой правосубъектности работодателя;

— изучить основные права работодателя;

— охарактеризовать обязанности работодателя.

Методологическую основу исследования составил диалектико-материалистический метод познания объективной действительности. Использовались также специально-научные методы (исторический, логический, функциональный, системный, сравнительный) и частнонаучные методы (формально-юридический и сравнительно-правовой).

Эмпирическую базу исследования составили нормы трудового права, закрепляющие права и обязанности работодателя; материалы судебной практики, относящиеся к предмету исследования.

Смотрите также:

Содержание заочного решения
Несмотря на немалые особенности заочного производства, содержание заочного решения аналогично содержанию решения, вынесенного после стандартного разбирательства дела. Порядок изложения содержания судебного решения четко определен ГПК РФ. Хотя процедура заочного производства является упрощенной, рез ...

Исполнительная власть
В отличие от законодательной, исполнительная власть носит по сути вторичный (производный) характер. Исполнительная власть носит подзаконный характер. Все действия и акты соответствующих органов основаны на законе, не должны ему противоречить, направлены на исполнение закона [9]. Существенные призна ...

Понятие прав и свобод человека и гражданина
Существуют разные понятия права, и начало формирования этого понятия пришлось на 5 -4 века ещё до нашей эры. Философы считали, что право дано человеку от рождения и у каждого человека одинаковые права, (должно иметь место равноправие). С каждым столетием прав становилось всё больше и больше, так ка ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru