Важно иметь в виду, что в нынешних условиях невыплаты бюджетных средств военно-учебным заведениям могут привести к тому, что внебюджетные средства, получаемые, например, ими от разрешенной деятельности, приносящей доходы, фактически могут быть потеряны для вуза в результате обращения на них взыскания по долгам за коммунальные услуги, за продовольствие и т.п., то есть фактически образовавшимся из-за несвоевременного финансирования государством этого военно-учебного заведения. Кроме того, взыскание может быть обращено и на все имущество, ранее приобретенное за счет внебюджетных средств.
Вместе с тем в п. 9 статьи 41 Закона «Об образовании» прямо предусмотрено, что привлечение образовательным учреждением дополнительных средств, указанных в п. 8 той же статьи, не влечет за собой снижение нормативов и абсолютных размеров его финансирования за счет средств учредителя. В данной ситуации фактически долги государства, как учредителя по финансированию силовых структур, будут оплачиваться за счет дополнительной работы профессорско-преподавательского состава военно-учебных заведений. Но главное то, что непосредственно на обеспечение учебного процесса средств не останется. А значит, теряется весь смысл такой деятельности.
В целях решения указанной проблемы проанализируем содержание статьи 41 Закона «Об образовании».
Во-первых, «деятельность образовательного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с законодательством» (п. 1 ст. 41 Закона), в данном случае деятельность военно-учебного заведения финансируется государством.
Во-вторых, «финансирование образовательных учреждений осуществляется на основе федеральных нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося, воспитанника по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения» (п. 2 ст. 41 Закона).
В-третьих, «федеральные нормативы финансирования образовательных учреждений ежегодно устанавливаются Правительством Российской Федерации» (п. 3. ст.41 Закона).
Таким образом, представляется возможным предложить следующее решение указанной проблемы.
Финансирование военно-учебного заведения осуществляется учредителем в соответствии с законодательством, а п. 3 ст. 11 Закона «Об образовании» говорит нам, что «отношения между учредителем и образовательным учреждением определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации».
При этом представляется целесообразным закрепить в договоре порядок финансирования не путем перечисления денежных средств, а путем заключения соответствующих договоров от имени ведомства в пользу военно-учебного заведения, как третьего лица. Таким образом, ведомство, действуя от лица учредителя, выполняет его обязательства по финансированию военно-учебного заведения (и, соответственно, несет ответственность перед контрагентами по этим обязательствам своими денежными средствами). Те же средства, которые будут получены военно-учебным заведением от разрешенной деятельности, будут спасены от взысканий кредиторов по долгам, образовавшимся фактически вследствие невыполнения государством своих обязательств. Таким образом, все средства, «заработанные» военно-учебным заведением, могут быть использованы по своему прямому назначению, например, на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса, его развитие и совершенствование в военно-учебном заведении.
В заключении данного исследования, исходя из поставленных задач, можно сделать определенные выводы характеризующие военно-учебное заведение и определяющие его место и роль в системе образования Российской Федерации.
1. Высшее военно-учебное заведение – это государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, которое, в соответствии с лицензией, реализует военные образовательные программы высшего профессионального образования.
По своей организационно - правовой форме военно-учебное заведение является государственным учреждением (организацией, созданной собственником (государством) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично).
Что же касается учебной деятельности, то военно-учебные заведения осуществляют подготовку офицеров по государственным образцам и в соответствии с государственными стандартами.
Свою деятельность военно-учебные заведения осуществляют на основании как законов так и подзаконных актов. Так же в своей деятельности они руководствуются соответствующими приказами министерств и ведомств в систему которых они входят. И все же основным законом на основе которого осуществляют свою деятельность все образовательные учреждения, в том числе и военные, является Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 с соответствующими изменениями и дополнениями.
Особенность военно-учебных заведений является то, что в отличии от гражданских учебных заведений управомоченная сторона, в частности, обучающийся, реализует свое право на образование двояким способом: как с помощью действий обязанной стороны - военного образовательного учреждения, так и благодаря собственным активным действиям, направленным на овладение образовательной программой соответствующего уровня, то есть в соответствии с определенного стандарта.
Понятие и виды алиментных обязательств
В СК РФ термин «алименты» употребляется применительно к категориям «помощь», «твердая денежная сумма», «средства на содержание». Представляется, что наиболее верным является определение алиментов как «средств на содержание» в силу прямого указания закона. Исходя из данного определения алиментные об ...
Формирование доходной и исполнение расходной частей местного
бюджета
Анализ формирования и структуры доходной части местного бюджета города Грозного Прежде чем переходить к непосредственному анализу бюджета города Грозного, необходимо дать характеристику бюджетной системы и бюджетного процесса этого муниципального образования. Финансовую основу местного самоуправлен ...
Источники гражданского процессуального права
Источниками гражданского процессуального права являются правовые акты, содержащие нормы, регулирующие гражданское судопроизводство. Среди источников гражданского процессуального права в первую очередь следует назвать Конституцию РФ, являющуюся основной юридической базой российского законодательства ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).