В СК РФ термин «алименты» употребляется применительно к категориям «помощь», «твердая денежная сумма», «средства на содержание». Представляется, что наиболее верным является определение алиментов как «средств на содержание» в силу прямого указания закона.
Исходя из данного определения алиментные обязательства необходимо определить как имущественное обязательство лиц о предоставлении алиментов, возникающее в силу существующих между ними брачных или других семейных отношений в случаях, предусмотренных законом.
Семейный кодекс связывает возникновение прав и обязанностей супругов (в том числе в сфере алиментных правоотношений) с государственной регистрацией заключения брака в органах загса (ст. 10 СК РФ), прав и обязанностей родителей и детей – с происхождением детей, удостоверенным в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ).
Таким образом, алиментное обязательство – объективно существующее обязательство, не связанное с принудительным судебным решением, возникающее в силу закона, родственных связей.
При этом алиментное обязательство возникает на основании ряда предусмотренных СК РФ юридических фактов:
1) наличие между субъектами семейных отношений;
2) наличие необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом (например, несовершеннолетие получателя алиментов или нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов и др.);
3) соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда об уплате алиментов.
Заключая вышесказанное, подчеркну, что закон устанавливает презумпцию алиментного обязательства, однако алиментное правоотношение возникает в силу конкретного юридического к факта, к коим действующее законодательство относит:
1) указание закона, наличие между субъектами семейных отношений;
2) наступление определенных условий (рождение ребенка, наступление нетрудоспособности и т.д.);
3) соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда об уплате алиментов.
Согласно действующему семейному законодательству различаются следующие виды алиментных обязательств, предусмотренных законодательством:
а) алиментные обязательства родителей и детей;
б) алиментные обязательства супругов и бывших супругов;
в) алиментные обязательства иных членов семьи (братьев и сестер; дедушки, бабушки и внуков; воспитанников и воспитателей; пасынков, падчериц и отчима, мачехи).
Прием на работу
Порядок заключения трудового договора установлен Трудовым кодексом, предусматривающим правила приема граждан на работу. Когда мы говорим о заключении трудового договора, это одновременно означает прием работника, изменение трудового договора - это перевод работника на другую работу, прекращение тру ...
Заключение брака по шариату
В мусульманском законодательстве брак представляет собой самостоятельный гражданско-правовой договор, по созданию семьи с последующим возникновением прав и обязанностей супругов. Договор брака считается действительным и без соблюдения религиозных обрядов, хотя их проведение и считается желательным. ...
Порядок принятия и изменения региональных конституций и уставов
В целях обеспечения стабильности конституций (уставов) субъектов Российской Федерации устанавливается усложненная процедура их принятия и изменения. К сожалению, процедурные аспекты регионального конституционного (уставного) законодательства почти не разработаны в отечественной юриспруденции. Вопро ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).