Каждый клуб держит в секрете свою систему воспитания. Спортсменам под угрозой наказания запрещается рассказывать о порядках в команде. Практика наказания денежным штрафом существует не только в командах. Руководство лиги в большинстве случаев активно использует ее как меру наказания за грубость и драки на поле. Руководство команд иногда прибегает к системе штрафов, для того чтобы избавиться от неугодных спортсменов.В нескольких пунктах контракта освещаются вопросы поддержания спортсменом высокой спортивной формы, оговариваются условия оплаты в случае получения спортсменом травмы или же неспособности выполнять свои обязательства по контракту в полном объеме.
Согласно контракту споры внутри команды разрешает ее владелец, а между ним и игроками — руководитель лиги.
Таким образом, подписывая контракты, спортсмены соглашаются с рядом ограничительных мер, которые являются незаконными в любой другой отрасли американского бизнеса, а именно противоречащими антитрестовскому и трудовому законодательству и даже Конституции США.
Системы ограничений прав спортсменов функционируют как в Национальных, так и в международных лигах. Владельцы команд выступают против требований игроков о свободном рынке трудоустройства в профессиональном спорте не случайно. По мнению специалистов, это может разрушить спортивный бизнес, а потому система ограничений прав спортсменов — специфическая особенность спортивного бизнеса.
И наконец, пятый пункт системы резервирования оговаривает условия перехода спортсменов из команды в команду, т.е. их куплю и продажу. Этот пункт называют «основой, на которой покоится профессиональный спорт».
После подписания контракта игроком, владельцем команды и утверждения его руководителем лиги он вступает в силу. Система контрактов настолько продумана юридически, что не оставляет игрокам практически никаких возможностей для перехода в другую команду по своему усмотрению. Спортсмен может разорвать контракт только в случае невыполнения клубом указанных в контракте платежных обязательств по отношению к игроку.
Немаловажную роль в урегулировании трудовых отношений между лигой, командами и спортсменами-профессионалами в игровых видах спорта играют коллективные договоры (соглашения), заключаемые между лигами и ассоциациями игроков. Они содержат многие нормы и правила трудовых отношений, складывающихся в игровых видах спорта.
До 1970-х годов основными документами, регулирующими отношения субъектов внутри профессиональных лиг, были их уставы и конституции, а также контракты. Создание ассоциаций игроков в лигах поставило на повестку дня заключение нового юридического документа — коллективного соглашения. Оно заключается между советом управляющих лиги и ассоциацией игроков, в которую входят представители всех играющих в лиге команд, и во многом обеспечивает защиту интересов профессиональных спортсменов.
Коллективный договор затрагивает многие аспекты взаимоотношений лиги, команд и игроков. Он охватывает также участие хоккеистов в международных соревнованиях, суточные выплаты спортсменам во время игр на выезде и проведения тренировочных сборов. Заключение коллективных договоров содействует защите интересов профессиональных спортсменов.
Правовое регулирование
Государственному контракту посвящен § 5 главы 37 ГК. Однако указанная глава не отражает в полной мере специфику отношений в рассматриваемой сфере. Отчасти это компенсируется применением к данному договору правил о поставке продукции для государственных нужд, закрепленных в ст. 527-528 ГК (ст.765). ...
Структура Конституции Российской Федерации
Структура Конституции представляет собой подразделение ее текста на отдельные элементы, обусловленное содержанием и значением конституционных норм (см. Приложение 1). Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, 9 глав, входящих в раздел первый, а также второго раздела, содержащего заключ ...
Объект и содержание гражданских процессуальных правоотношений
В соответствии с общей теорией права объектом любого правоотношения является то, на что направленно это правоотношение. Такое определение объекта правоотношений вполне применимо и к гражданским процессуальным правоотношениям. Здесь, следует различать общий объект всей системы процессуальных отношен ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).