Рассказывая об услугах в сфере занятости, чаще всего мы говорим о правах безработных граждан и о государственных гарантиях в этой области и как-то редко вспоминаем об обязанностях безработных, хотя законодательством о занятости предусмотрены не только права, но и определенные обязанности безработных граждан.
Поскольку закон относит к числу безработных тех трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, то и обязанности безработных определяются этими требованиями. Прежде всего, безработные граждане обязаны активно содействовать своему трудоустройству.
Выполнение указанной обязанности выражается не только в регулярном посещении службы занятости в установленные сроки, своевременной явке на переговоры с работодателями, готовности приступить к подходящей работе, но и в самостоятельном поиске работы, который предполагает такие меры как:
- посещение ярмарок вакансий, проводимых центром занятости;
-поиск места работы с использованием газет, телевидения, а также справочников, содержащих информацию о предприятиях, учреждениях, организациях города (района);
- разговоры со знакомыми;
-личное обращение на предприятия, звонки и письма работодателям, дача объявлений в средствах массовой информации и другие меры.
Следующая обязанность безработных граждан заключается в соблюдении порядка и условий регистрации и перерегистрации.
Регистрация безработных граждан в целях поиска подходящей работы осуществляется органами по вопросам занятости по месту жительства граждан со дня их личного обращения со всеми необходимыми документами.
Неявка граждан без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных, влечет за собой отказ в признании безработными.
Граждане несут ответственность за достоверность предоставляемых при регистрации сведений об имеющемся трудовом стаже, среднем заработке по последнему месту работы, под которым понимается, в том числе и временная работа, работа на условиях неполного рабочего времени, предпринимательская деятельность и иных, необходимых при регистрации в качестве безработного данных. Предоставление безработными документов с заведомо неправильными или ложными сведениями, послужившее основанием незаконного получения государственных пособий, могут повлечь за собой такие последствия как привлечение к уголовной ответственности.
Закон обязывает граждан, признанных безработными, в сроки, установленные органами службы занятости (дни и часы) проходить перерегистрацию, при этом перерегистрация производится не реже двух раз в месяц. При перерегистрации безработные обязаны предъявить трудовую книжку и паспорт.
Нарушение условий регистрации и перерегистрации служит основанием для применения к безработным такой меры воздействия как приостановка выплаты пособия на срок до трех месяцев.
Так, безработные должны сообщать работникам службы занятости:
- о наступлении периодов временной нетрудоспособности;
- отпусков по беременности и родам (которые должны подтверждаться больничными листками);
- о любых других препятствиях к трудоустройству;
- о привлечении на военные сборы;
- об участии в учебно-экзаменационных сессиях;
- о выезде с места постоянного проживания;
- о назначении пенсии по любым основаниям;
- об изменениях в составе семьи, например, кто-либо из лиц, находящихся на содержании, устроился на работу, стал получать какое-либо дополнительное пособие, пенсию, выбыл из состава семьи.
Создание и виды юридических лиц
Порядок создания юридических лиц регламентируется законодательством Украины. Для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которым является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками. В зависимости от вида организаци ...
Значение мотива и цели при квалификации некоторых
преступлений
«Мотив» заменяется в ряде случаев на «побуждения», «заинтересованность» и т.д. Например, в п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрена ответственность за убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в п. " ...
История становления и развития юридических фактов в гражданском праве
Правовое регулирование в обществе - мощный фактор преобразования общественных отношений, перестройки народного хозяйства, формирования позитивных социально-политических процессов. Но оно может выполнить свои задачи лишь в том случае, если опирается на объективную реальность, учитывает действительно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).