Стандартный контракт — это основной документ в профессиональном спорте, регулирующий взаимоотношения владельца команды и спортсмена, определяющий их права и обязанности. Он составляет основу второго и третьего элементов системы резервирования — удержания игрока в команде и контроля над ним. По основным параметрам стандартные контракты в лигах мало отличаются один от другого. Контракт подтверждает согласие игрока быть нанятым командой на указанный срок с названной заработной платой. В нем говорится, что игрок согласен оказывать услуги и участвовать во всех играх чемпионата лиги, турнирах команд-звёзд, международных встречах, показательных играх, в матчах на Кубок Стэнли в своей наилучшей форме.
Среди факторов, в наибольшей степени определяющих сумму контракта профессионалов, отметим следующие: вид спорта; возможности спортивного клуба (которые в первую очередь зависят от внимания региональных и местных властей или рачительности спонсоров и толщины кошелька владельцев команды); возраст, квалификация, опыт и стаж, одаренность и перспективность спортсмена; итоги выступления команды (спортсмена) в прошлом сезоне; игровое амплуа, имидж спортсмена в средствах массовой информации; взаимоотношения спортсмена с владельцем и тренером.
Немаловажным фактором, влияющим на уровень заработной платы, является позиция самого спортсмена при заключении контракта, его умение торговаться. Сегодня в США заключить выгодный контракт с клубом спортсмену без помощи агента-юриста, специализирующегося в этой сфере, практически невозможно.
Специфической особенностью профессионального спорта следует считать высокий уровень заработка спортсменов и тренеров по сравнению с представителями других профессий. При этом заработок спортсменов-профессионалов имеет стойкую тенденцию к постоянному росту
В контрактах игроков кроме прямой заработной платы оговариваются другие финансовые льготы (премия при подписании контракта, процент акций в другой компании, оплата учебы детей в колледже и др.), поэтому сравнивать заработную плату отдельных спортсменов весьма сложно. И наконец, необходимо учитывать сумму налогов, взимаемых с заработной платы (до 30%).
Помимо того что в контракте подробно оговаривается оплата услуг игрока, в нем также указываются расходы, которые клуб компенсирует ему во время игр на выезде.
Система резервирования, созданная еще в 1879 г., не позволяет игрокам вести переговоры или играть за любую другую команду кроме той, с которой подписан контракт, независимо от личных, профессиональных или финансовых причин.
Подписывая контракт, игрок подтверждает свое согласие:
прибывать в тренировочный лагерь клуба во время, установленное клубом;
поддерживать себя в хорошей физической форме на протяжении всего сезона;
оказывать услуги клубу и играть только за клуб до тех пор, пока контракт не будет передан, уступлен, обменен или расторгнут клубом;
сотрудничать с клубом и участвовать в любой рекламной деятельности клуба, которая, по мнению клуба, способствует росту его благосостояния, а также сотрудничать в рекламе лиги и профессионального спорта;
вести себя на поле и вне поля в соответствии с самыми высокими стандартами чести, морали, честной игры и спортивного мастерства, не допускать поведения, наносящего вред интересам клуба, лиги и профессионального спорта в целом.
Контракт, как правило, предусматривает систему наложения взысканий на игрока за любое нарушение, даже не оговоренное в контракте. Клуб может время от времени на протяжении срока действия договора в одностороннем порядке устанавливать дополнительные правила, регулирующие поведение и состояние игрока, и эти правила составляют часть контракта так же, как если бы они были написаны в момент его заключения.
Подписывая контракт, о котором мечтают миллионы молодых американцев, спортсмен добровольно соглашается на все штрафы и наказания, которые тренеры команд называют особой системой воспитания. По их мнению, такая система необходима для поддержания дисциплины. Игрок подвергается штрафу за опоздание на занятия, за нарушение режима отбоя, установленного во время тренировочного сбора или игры на выезде, за избыточную массу тела и т.д. Этот перечень часто зависит от настроения хозяина и руководителей команды, причем каждый клуб имеет свой «кодекс поведения»
Проблемы конституционно-правового гарантирования правозащитной функции
судебной власти
Социальная природа судебной власти состоит в разрешении судьями, с позиции справедливости, конфликтов противоборствующих интересов в обществе. Разгадка юридической природы судебной власти кроется в том, что судьи в конкретном случае разграничивают свободные сферы спорящих сторон и формулируют соотв ...
История усыновления
Усыновление как “искусственное сыновство”, как прием “стороннего” в состав семьи совершалось в Древней Руси еще во времена язычества. В пору, когда на смену язычеству пришло христианство, усыновление осуществлялось церковью посредством особого акта, исходящего от церковной власти. Оно освящалось ос ...
Международные органы в сфере защиты
прав детей
Одним из самых важных достижений международной системы защиты прав человека является не только признание международным сообществом того факта, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рож ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).