Формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) предполагает установление единых правил экономического оборота, действующих на всей территории Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, в том числе и в отношении товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности. Поэтому в пакет подписанных 9 декабря 2010 г. соглашений, определяющих правовые основы существования ЕЭП, было включено и Соглашение. Причем из нормы п. 1 ст. 3 Соглашения вытекает обязанность государств-участников не только предоставлять лицам из других государств-участников такой же уровень охраны, что и своим собственным лицам, но и зафиксировать соответствующие положения в своем национальном законодательстве [2].
В то же время, из абзаца второго п. 1 ст. 11 Соглашения следует, что в качестве товарного знака могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения и их комбинации, что означает возможность регистрации в качестве товарного знака любого обозначения. В свою очередь, это означает необходимость отказаться от применяемого в настоящее время ограничительного подхода в определении обозначений, способных быть товарными знаками, и допускать регистрацию иных обозначений (звуковых, аудиовизуальных, обонятельных и др.), способных выполнять различительную функцию в отношении товаров и услуг [16]. Однако, как видно из предыдущего анализа, это положение Соглашения не учтено в Законе, и белорусское законодательство по-прежнему допускает возможность регистрации в качестве товарных знаков только словесных, изобразительных и объемных обозначений, а также их сочетаний.
В отношении норм Соглашения, посвященных охране наименования места происхождения товара, следует отметить, что отечественный законодатель на сегодняшний день не в полной мере учел требования данного международного договора. Так, согласно норме п. 2 ст. 15 Соглашения его стороны должны предусмотреть правовые меры, позволяющие заинтересованным сторонам предотвращать:
1) использование любых средств при обозначении или презентации товара, которые указывают или вызывают ассоциацию, что этот товар происходит из географического района, отличного от настоящего места происхождения, таким образом, что это вводит общественность в заблуждение в отношении географического происхождения этого товара;
2) любое использование, которое представляет собой акт недобросовестной конкуренции по смыслу статьи 10-bis Парижской конвенции [2].
При этом, с одной стороны, отечественный законодатель признает за владельцем охраняемого наименования исключительное право на его использование, устанавливает, что использованием считается применение наименования на товаре, упаковке, в рекламе, а также иным образом в связи с введением товара в гражданский оборот, а также устанавливает запрет использования наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе или в сочетании с такими выражениями, как «вид», «род», «тип», «стиль», «имитация» и тому подобными [25]. Однако, с другой стороны, законодательство Республики Беларусь исходит из более узкого определения прав владельцев охраняемых наименований мест происхождения товара: согласно нормам Закона о географических указаниях не допускается использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителя в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара, в то время как Соглашение использует большую по объему категорию «вызывает ассоциации» [2].
Понятие электронной цифровой подписи и ее юридическая значимость
Принятый 10 января 2001 года Федеральный Закон «Об электронной цифровой подписи» закрепил правовую основу применения электронно-цифровой подписи, а так же ее понятие. Статья 1 ФЗ прямо свидетельствует о том, что целью принятия данного Закона «является обеспечение правовых условий использования элек ...
Пределы действия финансово – правовых актов во времени
Финансово-правовые акты действуют во времени, начало которого определяется моментом вступления их в силу. Порядок вступления в силу законов установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов ...
Компенсация морального вреда
Законодатель, закрепляя право на компенсацию морального вреда, не определяет ни минимальный, ни максимальный размер компенсации. В ч. 2 ст. 151, п. 2 ст. 1101 ГК РФ установлен ряд критериев, с учетом которых суд в каждом конкретном случае должен определять размер компенсации, эквивалентный причинен ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).