Согласно теории права и общемировых традиций конституционной эволюции основной закон государства отражает достигнутое общественно-политическое, социально-экономическое и духовное развитие общества, состояние конституционно-правовой науки, политической культуры и правосознания народа. Состояние общественных отношений на конкретном историческом этапе развития государства (государственного образования), т.е. фактическая конституция, обусловливает содержание и тенденции динамики юридической конституции.
Учитывая, что все вышеназванные компоненты фактической конституции - постоянно меняющиеся категории, их развитие получает отражение в правовой системе государства (государственного образования) и прежде всего в основных законах.
Становление и развитие конституций и уставов субъектов Федерации предопределено их историческим прошлым и современной модернизацией юридического статуса.
Можно выделить три этапа конституционного развития субъектов Российской Федерации:
1) советский;
2) постсоветский (перестроечный);
3) современный.
Первый, советский этап конституционного развития субъектов Российской Федерации связан с формированием в составе РСФСР автономных национально-государственных образований - автономных республик, автономных областей и автономных (первоначально национальных) округов. Именно эти национально-государственные образования признавались субъектами РСФСР.
Большинство нынешних республик в составе Российской Федерации в советский период были автономными республиками (Башкирская АССР, Марийская АССР, Татарская АССР и др.) либо автономными областями (Адыгейская АО, Горно-Алтайская АО, Кабардино-Балкарская АО, Хакасская АО). Они выступали формой политического самоопределения малочисленных народов России. Их правовой статус определялся Конституцией РСФСР, конституциями АССР и законами (первоначально положениями) о соответствующих автономных областях.
История развития субъектов Российской Федерации получила отражение в их основных законах.
В советский период автономные республики как государственно-политические образования в составе России самостоятельно разрабатывали свои конституции в соответствии с Конституциями СССР и РСФСР. Принятие конституции автономной республики и внесение в нее изменений относились к исключительной компетенции самой республики.
К началу перестройки (1985 - 1990 годы) во всех автономных республиках в составе РСФСР действовали конституции, принятые в соответствии с Конституцией СССР 1977 года (с изм.) и Конституцией РСФСР 1978 года (с изм.)[3]. Экономической основой государства признавались социалистическая собственность на орудия и средства производства и административная система хозяйства. Социальную основу государства составлял союз рабочих, крестьян и интеллигенции, сближение всех наций и народностей.
Государство брало на себя обязательство заботиться об охране, преумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания людей, повышения их культурного уровня.
Конституционно закреплялось национально-государственное и административно-территориальное устройство республик; порядок формирования и принципы деятельности Советов народных депутатов как политической основы государства; избирательная система; статус народного депутата; система высших и местных органов государственной власти, управления, правосудия и прокурорского надзора; государственные символы; порядок изменения Основного Закона.
В отличие от автономных республик автономные области и автономные округа рассматривались как форма административно-политической автономии.
Автономные области в РСФСР (их накануне перестройки было 5 - Адыгейская, Горно-Алтайская, Еврейская, Карачаево-Черкесская и Хакасская) хотя признавались субъектами РСФСР, но своих конституций не имели. Первоначально их правовой статус определялся Положениями, которые принимались Съездами народных депутатов автономных областей и утверждались ВЦИК РСФСР. Затем положения сменили законы[11].
Второй, постсоветский (перестроечный) этап конституционного развития субъектов Российской Федерации начался с 1985 года. Он характеризовался ослаблением государственного единства, самопроизвольным изменением юридического статуса субъектов Федерации и, соответственно, не всегда правомерной модернизацией их основных законов.
Принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г. и последующий развал Союза ССР дали мощный толчок децентрализации государственного единства. Абсолютно все бывшие автономные республики в составе РСФСР приняли декларации о государственном суверенитете, провозгласив себя суверенными государствами, т.е. они в одностороннем порядке, без согласования с РСФСР, изменили свой конституционно-правовой статус.
Обращение в иностранную судебную инстанцию
Если власти продолжают поддерживать такую практику или придерживаются такой интерпретации, которые, по мнению некоторого частного лица, противоречат соглашению ТРИПС, это частное лицо имеет возможность подать жалобу за границей, в частности, в местную судебную инстанцию. Это будет зависеть от систе ...
Нарушение прав автора
Право создателей изобретений на получение патента может быть нарушено любым лицом, притязающим на приобретение прав патентообладателя без достаточных к тому оснований. Так, заявка на выдачу патента может быть подана лицом, которому стал известен творческий замысел автора и который выдает его за соб ...
Элементы договора бытового подряда
Сторонами договора бытового подряда являются заказчик и подрядчик. Заказчик — гражданин, заказывающий выполнение работ для удовлетворения собственных или иных личных потребностей. Подрядчиком по договору может являться только лицо, профессионально осуществляющее соответствующую подрядную деятельнос ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).