1. Имеются ли в действиях гр. Серегина нарушения? Если да, то, какие?
2. Кто может быть собственником земли, на которой осуществляется строительство?
3. В случае, если нормы законодательства нарушены, определите меру возможной ответственности за совершенные деяния
4. Что изменится в квалификации действий, если данное строительство было бы затеяно, при неизменных прочих условиях, на участке, принадлежащем гражданину Серёгину на праве собственности?
1. Действия гр. Серегина: строительство гаража и бани на земле, которая давно никем не использовалась – являются самовольным занятием земельного участка (п. 2 ч. 1 ст. 60 ЗК РФ), так как согласно условию задачи, данный гражданин не является его правообладателем. Поэтому права собственника этой земли были нарушены. Согласно ст. 60 ЗК РФ «Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения» гр. Серегин обязан прекратить строительство по требованию собственника (в данном случае местной администрации), или его действия могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права (п. 4 ч. 2. ст. 60 ЗК РФ).
2. По условию задачи конфликт у гр. Серегина произошел с местной администрация, которая, по-видимому, является собственником данной земли. Гр. Серегин проживает в селе в Саратовской области, поэтому собственником данного участка может быть согласно ст. 18 ЗК РФ «Собственность на землю субъектов Российской Федерации», т.е. государственные органы Саратовской области или, согласно ст. 19 ЗК РФ «Муниципальная собственность на землю», может находиться в собственности муниципального образования или сельского поселения.
3. В случае, если нарушены нормы законодательства, то, согласно ч. 2 ст. 62 ЗК РФ «Возмещение убытков», на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).
4. Если бы строительство было затеяно на участке гр. Серегина, то согласно ч. 1 ст. 62 ЗК РФ, возмещение убытков, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. В гражданском кодексе это прописано в ст. 16 «Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления». Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
Систематизация нормативно правовых актов
В ходе общественного развития государство активно осуществляет правотворческие функции, в результате чего издаются сотни различных нормативно правовых актов по широкому кругу вопросов. Формирование законодательства как взаимосогласованной и эффективной системы происходит в результате не только план ...
Порядок заключения договора поставки товаров для
государственных или муниципальных нужд
Гражданское законодательство достаточно детально регламентирует деятельность сторон по заключению государственных контрактов и договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд. Обязательство заключить государственный или муниципальный контракт по своей сути ничем не отличается ...
Общие сведения о
криминалистической портретной экспертизе
Особое место в деле установления личности по признакам внешности занимает криминалистическая экспертиза изображении по фотокарточкам, проводимая экспертом-криминалистом. Необходимость в проведении экспертизы возникает обычно в отношении известных следственным и оперативным органам лиц. Например, от ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).