Рентабельность активов по прибыли до налогообложения (показывающая, какую прибыль приносит каждый рубль, вложенный в активы предприятия) в течение года была отрицательна и варьировалась от минус 4,61% до минус 13,89%., что свидетельствует о весьма низкой эффективности использования имущества. Уровень рентабельности активов в размере минус 13,89% на конец года обеспечивается высокой оборачиваемостью активов, составившей на конец периода 1,163 оборота в квартал, при низкой (минус 11,94%) доходности всех операций (по прибыли до налогообложения), таким образом предприятию требуется изыскать дополнительные финансовые ресурсы для содержания активов, которые не приносят должной отдачи.
В целом, динамика оборачиваемости активов, которая показывает, с какой скоростью совершается полный цикл производства и обращения, а также отражает уровень деловой активности предприятия, положительна (отмечается увеличение значения показателя с 1,051 до 1,163 оборота в квартал).
При отрицательном уровне рентабельности активов на конец анализируемого периода их высокая оборачиваемость является негативным фактором, так как ускоряет нарастание убытков.
Рентабельность производственных активов по результатам от основной деятельности (показывающая, какую прибыль приносит каждый рубль, вложенный в производственные активы предприятия) в начале года равнялась минус 4,67%, а на конец года составляла минус 13,09%. Данная величина показателя рентабельности складывается из рентабельности продаж (основной деятельности), которая в конце года составила минус 11,99%, и оборачиваемости производственных активов, равной 1,092 оборота в квартал.
Снижение рентабельности продаж свидетельствует о необходимости снижения затрат, в первую очередь, себестоимости продукции.
Рентабельность всех операций предприятия в конце года составила минус 11,94% и была на 0,05 выше показателя рентабельности продаж (основной деятельности).
Рентабельность собственного капитала (фактического) предприятия (определяющая эффективность вложений средств собственников) на протяжении всего года была отрицательной и достигла к концу минус 127,09%.
Длительность оборота запасов на конец года составляет 49 дней, краткосрочной дебиторской задолженности 164 дня, а кредиторской задолженности 237 дней. Таким образом, длительность оборота чистого производственного оборотного капитала (длительность оборота запасов плюс длительность оборота дебиторской задолженности минус длительность оборота кредиторской задолженности) составляет – 24 дня и 21 день в начале года.
Средняя за год величина длительности оборота чистого производственного оборотного капитала отрицательна, что отражает отсутствие у предприятия собственных производственных оборотных средств.
Показатель длительности оборота кредиторской задолженности, рассматриваемый как индикатор платежеспособности в краткосрочном периоде, в конце года превышал 180 дней, установленных для исполнения денежных обязательств. Это показывает, что сроки выполнения обязательств предприятия уже истекли или у предприятия не хватит ресурсов, чтобы расплатится с кредиторами в течение установленного срока.
Анализ финансовой устойчивости предприятия (таблица 1.7.) позволяет говорить о незначительном запасе прочности, обусловленном низким уровнем собственного капитала (фактического), который на конец года составил 0,089 (при рекомендуемом значении не менее 0,6).
Формирование понятия государства, в мировой политико-правовой мысли
Теории о происхождении государства стали возникать после его появления, отражая уровень развития экономического строя и общественного сознания. Важное значение, как в теоретическом, так и в практико-политическом отношении имеет изучение происхождения государства и права Раскрыть все теории не предс ...
Принципы гражданского процессуального права и их классификация
Принцип гражданского процессуального права представляет собой нормативно установленное положение, которое призвано отражать основные господствующие идеи общества и государства в течение некоторого промежутка времени. Выделяют конституционные принципы (например принцип состязательности) и отраслевые ...
Понятие и виды субъектов правоотношений, их правоспособность и
дееспособность
Участниками правоотношений являются субъекты права. Субъекты - это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями. Субъект правоотношения - это субъект права, который использует свою праводееспособность. Н.И. Матузов в учебнике « Теория ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).