Помимо исполнения требований, изложенных в законе, организации представляют отчеты о количестве направленных в Росфинмониторинг сообщений. Так, в соответствии с п. 21 приказа Минфина РФ от 28 января 2003 г. №7н «О форме ведомственного государственного статистического наблюдения №1-С «Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь – 20 года»* по строке 050 отчета в графе 3 отражаются данные о количестве сообщений об операциях, информация о которых представлена в Федеральную службу по финансовому мониторингу в течение отчетного периода.
Очевидно, что в противодействии легализации преступных доходов наиболее активно участвуют организации, дорожащие своей репутацией, ориентирующиеся на законный сектор экономики. В этих целях ответственные сотрудники нескольких ведущих банков России стали регулярно совещаться в поисках решений по наиболее трудным вопросам исполнения законодательства о противодействии легализации преступных доходов. Итогом этих встреч явилось совместное заявление восьми российских банков под названием «Банки против отмывания денег», впервые оглашенное на Мальтийской международной конференции.
Некоторые банки сами принимают меры к предупреждению деятельности по легализации преступных доходов. Например, в Сбербанке России введена только безналичная форма оплаты векселей с заключением договоров на открытые универсальных вкладов и полной идентификацией предъявителей ценных бумаг; другие банки повышают комиссионные за обналичивание денежных средств, проводят профилактические беседы с потенциальными клиентами.
Так как в нашей стране нет обширной практики по предотвращению легализации преступных доходов, а ФЗ РФ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» ограничивается лишь разрозненными мерами по противодействию с данным преступлением, то рациональным является опора на международный опыт по борьбе в таким видом преступлений. Международный опыт позволяет выделить в качестве приоритетных следующие направления деятельности по противодействию легализации криминальных доходов: ужесточение контроля за валютными операциями; совершенствование механизмов взаимодействия банков, правоохранительных органов и специализированных международных организаций; развитие системы специализации и координации деятельности органов власти по выработке и осуществлению стратегии борьбы с транснациональной организованной преступностью; разработка новых механизмов мониторинга и идентификации лиц, замеченных в связях с организованными преступными сообществами; развитие нормативно-правовой основы для взаимодействия российских правоохранительных органов с зарубежными правоохранительными органами и специализированными международными организациями.
Таким образом, следует видоизменять нормы права в соответствии с реалиями, так как схемы легализации доходов преступных группировок каждый год становятся более изощренными и труднораскрываемыми, а также активно внедрять различные способы взаимодействия коммерческих структур с государственными органами, занимающимися раскрытием подобных преступлений.
Налоги и их администрирование
Считаю, что реальное партнерство бизнеса и власти должно выразиться в законодательном оформлении следующих решений: 1. Упрощение налоговой системы, консолидация налогов и сборов. 1.1. Отмена всех налогов, взимаемых в процентах к фонду оплаты труда (Чрезвычайный налог и отчисления в фонд содействия ...
Виды прав на землю и их государственная регламентация
В социально-экономическом развитии общества земельным ресурсам, землепользованию и земельным отношениям всегда принадлежит ведущая роль. Поэтому характер и масштабы земельных преобразований следует рассматривать как один из решающих факторов, которые определяют темпы и эффективность развития национ ...
Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года: основные
характеристики
Венская конвенция о консульских сношениях была открыта к подписанию в 1963 году. Государства, являющиеся её сторонами, разработали её, будучи убеждёнными, что заключение международной Конвенции о консульских сношениях, привилегиях и иммунитетах будет способствовать развитию дружественных отношений ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).