- соблюдать Конституцию Российской Федерации, трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, а также нормативные правовые акты, регулирующие деятельность органов и должностных лиц федеральной инспекции труда;
- хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении полномочий;
- считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.
При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей государственные инспекторы труда являются полномочными представителями государства и находятся под его защитой, независимы от государственных органов, должностных лиц и руководствуются только Конституцией РФ, федеральными законами.
Решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, руководителю Федеральной службы по труду и занятости и (или) в суд.
Суды рассматривают жалобы на решения государственных инспекторов труда, главного государственного инспектора труда о привлечении руководителей и иных должностных лиц организации к ответственности в административном порядке. Рассмотрение жалоб осуществляется по правилам, предусмотренным КоАП РФ и ГПК РФ. На государственных инспекторах труда лежит обязанность доказывать законность своих действий при их обжаловании руководителями или иными должностными лицами организации (согласно ст. 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ).
Полномочные представители работодателя вправе обжаловать действия государственных инспекторов труда и руководителей органов Государственной инспекции труда, включая действия (бездействие) руководителя Федеральной службы труда и занятости, в суд по месту нахождения инспекции, где трудится работник, действия которого обжалуются.
Физические лица вправе обжаловать действия государственного инспектора труда в суд по месту нахождения соответствующей инспекции труда, где трудится работник, действия которого обжалуются, либо в суд по месту своего жительства. Выбор суда в данном случае остается за физическим лицом.
При рассмотрении судом жалоб и признании их подлежащими удовлетворению суд обязывает устранить препятствия для реализации прав и свобод граждан, в том числе путем возложения на должностных лиц Государственной инспекции труда обязанности по принятию соответствующих мер в пределах имеющейся у них компетенции.
Государственный надзор и контроль существует в обществе как некий механизм, который должен работать с целью обеспечения государственного регулирования трудовых отношений. Успешное выполнение этой функции, как это признавалось в конце Х1Х века при издании названного Закона, невозможно без осуществления деятельности государственных органов за соблюдением трудовых прав работников.
В юридической литературе не сформировалось единое мнение по поводу разграничения понятий «надзор» и «контроль». Слова «надзор» и «контроль» имеют одинаковое значение – это наблюдение или постоянное наблюдение с целью проверки за кем – или чем-нибудь, за соблюдением каких либо правил.
Надзорные функции носят властный государственный характер, который выполняют государственные органы, они вправе не только проводить проверки на поднадзорных объектах, но и давать работодателю обязательные указания по устранению выявленных нарушений.
Контроль в большей степени связан с общественными функциями, осуществляемыми преимущественно профсоюзами, однако законодательно к государственным органам, то есть термины «надзор » и «контроль» в законодательстве используются как синонимы.
Правовое
положение предпринимателя
По Владимиру Далю "Предприниматель - это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек. Предпринимательская функция - это дело частного делового человека. Однако не каждый деловой человек является предпринимателем. ...
Основные виды юридической
ответственности
Виды ответственности и меры наказания зависят от характера правонарушения. Различают ответственность: уголовную - наступает исключительно за преступления. Только суд может привлечь к уголовной ответственности и определить ее меру. Меры уголовного наказания - лишение свободы, смертная казнь и т.д.; ...
Возмездный и безвозмездный договор
Определение возмездных и безвозмездных договоров содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно статье 423 Гражданского кодекса Российской Федерации: договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возм ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).