Органы дознания - государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.
Дознание крайне схоже с предварительным следствием. Разница заключается в сроках и подведомственности дел. К тому же дознание индивидуально определено.
Органы дознания осуществляют:
1) дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно;
выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно;
Между органами предварительного следствия и органами дознания имеется взаимосвязь. Их можно подразделить на:
Процессуальные — установленные уголовно-процессуальным законодательством.
Организационные — установленные другими нормативными актами или устанавливающиеся практикой.
Чаще всего взаимодействие между ними сводится к осуществлению органам дознания розыскных действий по поручению следователя.
Также, как и за органами предварительного следствия, за органами дознания устанавливается прокурорский надзор. Но в отличие от следователей, дознаватели обладают значительно меньшей процессуальной самостоятельностью, что сказывается на осуществлении органом полномочий отрицательно.
В подследственность органов дознания в основном входят преступления небольшой и средней тяжести. Это четко прослеживается в приведенной ниже таблице. Уже в этом можно увидеть различие со следствием — оно сконцентрировано на тяжких и особо тяжких преступлениях. Впрочем, роль дознания это не уменьшает, поскольку большая часть из совершаемых преступлений относится к их компетенции.
К тому же дознание может проводится по иным делам небольшой и средней тяжести, с письменного разрешения прокурора. К сожалению не прописано, при каких обстоятельствах прокурор может проводить следствие по тем или иным делам. В связи с этим в юридической литературе некоторые авторы высказывают опасения о неэффективности дознания по данным делам.
Также органы дознания могут осуществлять привод подозреваемого, потерпевшего, обвиняемого. Он производится на основании постановления дознавателя, следователя.
Среди органов дознания числятся:
1) органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления полиции, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности. Более подробно они будут рассмотрены ниже;
органы Федеральной службы судебных приставов;
3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.
В отдельных случаях полномочия органов дознания могут осуществлять:
1) капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;2) руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;
главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.
Содержание и структура правоотношений
Содержание правоотношения – это субъективные права и юридические обязанности. Причем правовое отношение может состоять из одной или нескольких юридических связей. Например, правоотношение, возникающее на основе договора купли-продажи, включает в себя как минимум две правовые связи: первая - право п ...
Правовое положение, задачи, функции и
организационное построение службы вневедомственной охраны. Виды подразделений
вневедомственной охраны
В своей деятельности строевые подразделения полиции вневедомственной охраны руководствуется Конституцией Российской Федерации, законом РФ «О полиции», другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Министерства внутренних дел Российской Федерации. З ...
Правовое регулирование прекращения предпринимательской деятельности
В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» предпринимательская деятельность прекращается по инициативе предпринимателя, собственника имущества, или по решению суда. Согласно п.1 ст. 57 ГК ликвидация представляет собой прекращение правосубъе ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).