Е. Центров рекомендует при обнаружении места, где находился стрелявший, в начале провести одорологическую выборку (изъять запоховый след). Суть метода заключается в том, что место, где находился стрелявший, помещается лоскут хлопчатобумажной ткани, так называемый «адсорбент», извлеченный из специального одорологического комплекса (на руках при этом должны быть резиновые перчатки и желательно пользоваться пинцетом). На него накладывается фольга, затем целлофановая пленка, поверх которой – фанера либо картон. Все это придавливается небольшим грузом. Через один – два часа адсорбент извлекается, заворачивается в фольгу, помещается в специальную, плотную закрывающуюся емкость и опечатывается [50, c.18-22].
Установлено, что зафиксированный таким способом запаховый след сохраняется длительное время и может быть использован при проверке причастности к преступлению.
При осмотре места происшествия нужно пытаться обнаружить следы, которые могли остаться от лица, применявшего огнестрельное оружие. Например, убийца, выжидая жертву, находился на месте происшествия достаточно долго. Здесь могут найти следы рук, ног, окурки, следы пищи, волос.
При осмотре места происшествия необходимо изымать образцы грунта, почвы, растений, побелки стен и т.д. Данные микровещества могут остаться на одежде убийцы, что позволит доказать его связь с преступлением.
Наконец необходимо обратить внимание брошенному убийцей оружию, гильзам, другим предметам, использованным при стрельбе. Речь идет об оставленных преступником потожировых следов, следов рук.
При установлении места, откуда был произведен выстрел, можно определить линию полета пули и расстояние выстрела (см. приложение В).
Расстоянием или дистанцией выстрела называется длина прямой линии, соединяющей точку вылета пули из дула огнестрельного оружия с точкой попадания пули в цель (препятствие).
Расстояние выстрела разделяют: на выстрел в упор, выстрел с близкого расстояния, выстрел с неблизкого расстояния.
При выстреле в упор дульный срез ствола оружия касается объекта, в который производится выстрел.
При выстреле с близкого расстояния на объект и снаряд действуют дополнительные факторы выстрела, как опаление, копоть, несгоревшие порошинки.
Рассматривая признаки выстрела, в упор и с близкого расстояния следует отличать следующее.
При выстреле в упор происходит разрыв ткани вокруг входного отверстия в виде креста и наблюдается небольшое количество пороховой копоти в начале раневого канала.
При выстреле с близкого расстояния происходит опаление одежды, волос человека вокруг входного отверстия, может быть ожог кожи, а также наличие копоти вокруг входного отверстия и несгоревших порошинок.
При выстрелах с неблизкого расстояния на объект не действуют дополнительные факторы выстрел – копоть и несгоревшие порошинки. Направление выстрела можно определить в зависимости от поиска загрязнения вокруг входного отверстия: при выстрелах под прямым углом поясок загрязнения вокруг входного отверстия равномерный, при остром угле выстрела – загрязнение со стороны стрелявшего. То есть, чем меньше угол, тем больше площадь загрязнения.
Военно-уголовное законодательство современной России
Принятый в 1996 г. Уголовный кодекс Российской Федерации в главе 33 предусматривает ответственность за преступления против военной службы и имеет некоторые особенности по сравнению с ранее действовавшим уголовным законодательством (глава 12 УК РСФСР). Воинские преступления по новому УК получили наи ...
Права и обязанности супругов
Вступившие в брачный союз мужчина и женщина обладают как личными неимущественными, так и имущественными правами и обязанностями. Вступление в брак не несет ограничения прав каждого из супругов независимо от воли другого самостоятельно принимать решения по личным вопросам: выбирать себе профессию, р ...
Осуществление в полной мере прав и обязанностей с 18 лет
Так как гражданство подразумевает под собой определенные права и обязанности то по действующей Конституции "гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет". Гражданин Российской Федерации вступает в различные общественные ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).