Осмотр места происшествия и трупа. Согласно положениям ст.176 Уголовно - Процессуального кодекса Российской Федерации 2006 года (далее УПК РФ), осмотр места происшествия производится в целях обнаружения следов преступления, выявления других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Для достижения указанных целей, следователь, приступая к осмотру, должен иметь в виду, что в начале все предметы на месте происшествия осматриваются в их статистическом состоянии. Какие – либо изменения в обстановке места происшествия возможны лишь после того, как взаиморасположение предметов будет точно зафиксирована на плане и протоколе осмотра на фотоснимках.
Большое значение, в процессе осмотра места происшествия, имеет осмотр трупа (см. приложение Б). Отмечая это, Н.П. Косоплечев указывал, что «наружный осмотр трупа на месте его обнаружения является обязательным, и, следует полагаться на то, что детальный осмотр его будет произведен при судебно-медицинском исследовании в морге, так как некоторые явления на трупе по истечении определенного времени изменяются или исчезают».
При осмотре трупа важно определить, кто убит, что можно сделать путем ознакомления с документами, находящимися при убитом, либо в результате опознания его близкими.
Так по уголовному делу в отношении Т., присутствующий при осмотре места происшествия К. пояснил, что труп принадлежит его сыну [10]. При проведении наружного осмотра трупа необходимо активное участие специалиста.
Врач-специалист в области судебной медицины при осмотре трупа на месте его обнаружения обязан установить и сообщить следователю для занесения в протокол: позу трупа, положение конечностей, различные следы, состояние зрачков, повреждений и т.д. Уже на момент осмотра врач – специалист в устной форме, может ответить следователю: какова приблизительно давность наступления смерти, есть ли признаки изменения положения трупа после наступления смерти и некоторые другие вопросы. Однако следует учитывать, что это только предварительное мнение врача – специалиста и оно не должно рассматриваться как экспертное заключение.
При наружном осмотре трупа обязательно должно производиться его фотографирование таким образом, чтобы запечатлеть окружающую обстановку, избегая фотографирования трупа со стороны ног или головы.
Осмотр трупа начинается с осмотра одежды, затем частей тела. Не всегда следователем соблюдаются данные требования.
Например, по уголовному делу в отношении Ф. следователь осмотр трупа начал, с указания позы, ограничиваясь положением рук и головы, частей тела и огнестрельных повреждений, затем перешел к осмотру одежды, вновь описал позу трупа, ограничиваясь положением ног. «Труп П. лежит на спине, права рука согнута в локте, над туловищем приподнята, левая откинута в сторону. Голова повернута слегка в левую сторону. Рот … левый глаз имеет повреждение в виде отверстия 1,7 см. Затылок имеет сквозное ранение», - (нарушено статистическое состояние трупа) – « около головы на крыльце в виде спуска. Ноги трупа П. … На трупе одеты …» [11].
Нарушение следователем порядка осмотра трупа, очевидно.
Методика расследования контрабанды
Первоначальные следственные действия. Расследование контрабанды обычно начинается с факта ее обнаружения органами пограничной охраны или таможенниками. Если при этом задерживается лицо, у которого или при котором обнаружены объекты контрабанды, возбуждается уголовное дело и проводятся следующие сле ...
Понятие и структура правовой системы. Соотношение
понятий "система права" и "правовая система"
В настоящее время в юридической литературе существует разнообразие определений понятия "система права". Так, например, В.И. Гойман, рассматривая систему права, говорит о ней, как о совокупности элементов находящихся между собой в определенной связи (соподчинении, координации, функциональн ...
Конституции РСФСР 1925 и 1937 годов
Последующая советская Конституция, утвержденная XII Всероссийским Съездом Советов от 11 мая 1925 года, несколько смягчила тот революционный характер предыдущей Конституции, о котором говорилось выше. Кроме того, принятие этого акта ознаменовало собой новый этап в формировании государственности в Ро ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).