При осмотре пули следует обращать внимание и на наличие на пули посторонних веществ (пуля прошла через какой-то предмет) и на повреждения на пуле (возможность рикошетирования).
При обнаружении на месте происшествия пыжей отмечается в протоколе материал, из которого сделан пыж, о чем ранее в работе указывалось.
Обнаруженные на месте происшествия патроны упаковываются в бумагу, также как и дробь, картечь, а лучше в шитые мешочки, магазин заворачивается отдельно.
Осмотр огнестрельных повреждений. Огнестрельные повреждения возникают при выстрелах из огнестрельного оружия, их характер многообразен и зависит от конструктивных особенностей оружия, боеприпасов, дистанции воздействия поражающих факторов, анатомического строения поражаемой части тела.
В огнестрельном оружии снаряд приводится в движение под влиянием продуктов сгорания пороха. При этом снаряд приобретает огромную скорость (сотни – тысяч м/с), обуславливающую большую его поражающую способность [47, c.42].
При осмотре вещественных доказательств, имеющих огнестрельные повреждения, следует учитывать их форму, размер, что зависит от вида снаряда, расстояния, с которого произведен выстрел, характер вещества из которого он сделан, вида и системы оружия, от направления выстрела.
Для пули, дроби, картечи характерны проникающие – сквозные и не проникающие – слепые повреждения. При рикошетировании пулей, остаются следы в виде царапин или вмятин.
Чаще всего огнестрельные повреждения бывают в дереве, стекле и железе. Пробоины в сухом дереве меньше диаметра пули. При пробивании пулей небольших деревянных предметов, в них образуются трещины. В сухом дереве входное отверстие имеет равные, слегка сглаженные края, тогда как края выходного отверстия неровные и имеют отщепы в сторону полета пули.
В сыром дереве пулевые пробоины намного меньше диаметра пули, а входное и выходное отверстие характеризуются в виде трещин.
В металле пулевые пробоины равны или немного больше диаметра пули. Если же пуля не пробивает металл, а, ударяясь об него, падает, то в месте соприкосновения образуется вмятина, а пуля деформируется.
В стекле пробоины имеют воронкообразную форму, с расширением в сторону полета пули, размер пробоины чуть превышает диаметр пули. От пулевой пробоины расходятся извилистые трещины. Если выстрел был произведен с неблизкого расстояния, то стекло останется в раме. По пулевым пробоинам в стекле можно определить направление выстрела. Так при выстреле под прямым углом пулевая пробоина имеет круглую форму, а трещины в стекле расходятся равномерно. При выстрелах под острым углом пулевая пробоина образуется в форме овала, трещина в небольшом количестве со стороны противоположной выстрелу.
Пулевые пробоины в стекле фотографируются способом масштабной фотографии, при этом с противоположной стороны стекла следует поставить чистый лист бумаги – экран.
С помощью масштабной линейки фиксируется размер и форма входного и выходного отверстий.
Перед упаковкой стекла следует сложить между листом чистой бумаги и окантовать, сделать пометку, какая сторона обращена внутрь помещения, какая наружу, затем упаковать в деревянный ящик.
Понятие уголовного процесса, его формы, типы и виды
Государство ограничено в возможностях влияния на личность и общество определенными рамками, процедурой, появление которых в демократическим государстве является результатом взаимодействия трех ветвей государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной. Личность, общество не могут быт ...
Концепция двух самостоятельных правовых категорий:
иска в материально-правовом и иска в процессуальном смыслах
Суть этой концепции в общих чертах сводится к тому, что в гражданском и гражданском процессуальном праве не может быть одного понятия иска. Применительно к гражданскому праву следует употреблять термин иск в материально-правовом смысле, а к гражданскому процессуальному праву - в процессуальном. Пре ...
Подготовка к предъявлению для опознания
Для решения вопроса о целесообразности проведения предъявления для опознания необходимо провести допрос лица об обстоятельствах, при которых оно наблюдало объект, предъявляемый для опознания. Отметим, что Верховный Суд РФ рассматривает упущение следователя, предварительно не допросившего лицо обо в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).