Главной особенностью государственной службы является то, что она государственная, т.е. создается и организуется государством, им регулируется посредством законодательства, а лица, находящиеся на государственной службе, обеспечивают выполнение государственных полномочий. В понятии государственной службы (статья 2 Федерального закона “Об основах государственной службы Российской Федерации”) в качестве ведущего признака выделяется “профессиональная деятельность”. Следовательно, государственная служба - это система правоотношений между государственным служащим и государственным органом по профессиональному обеспечению выполнения полномочий данного органа государственной власти. Содержание этих отношений обусловливает требования к качеству труда государственного служащего, с одной стороны, а, с другой, - к организации всей государственной службы.
Если государственную службу рассматривать с позиций деятельностного подхода, то ее основная функция - управление . По своему характеру оно должно быть профессиональным.
В понятии “профессиональная деятельность” прежде всего отражаются качественные характеристики трудовых функций, которые надлежит выполнять человеку на государственных должностях, уровень развития содержания труда по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, требуемое качество этого труда [51]. Отсюда следует, что участие в ней человека возможно только при овладении им соответствующими профессиональными знаниями, умениями, навыками, опытом. А это означает, что приоритетными в государственной кадровой политике могут быть только деятельностные, профессиональные возможности человека. То есть прежде чем поступить на государственную службу, человек должен иметь необходимую профессиональную подготовку, обладать специальными знаниями, умениями и навыками [21,c.209]. Государственная служба обеспечивает непрерывное, преемственное и компетентное выполнение полномочий государственных органов лицами, находящимися на государственных должностях. Государственная служба является особым видом профессиональной управленческой деятельности. Она характеризуется следующими чертами:
- Сервисность (от лат. servis - обслуживание). Основное назначение государственной службы заключается в обеспечении (обслуживании) исполнения политическим должностным лицом полномочий государственных органов. Государственная служба оказывает услуги (выдаются разного рода лицензии, сертификаты, разрешения и справки и т.д.) населению. Услуги, оказываемые государственными служащими, имеют в основном интеллектуальный характер.
- Иерархичность, т.е. подчинение одних работников другим. Каждое должностное лицо включается в иерархическую структуру и обладает компетенцией с учетом иерархического разделения труда, ответственно за свою деятельность перед вышестоящим должностным лицом.
- Законность: государственные служащие выполняют свою деятельность в соответствии с установленными правилами, без произвола и предпочтения. Они призваны решать все вопросы в соответствии с законами и другими нормативными актами. Подготавливаемые ими проекты законов, постановлений, распоряжений, других нормативных и правоприменительных актов приобретают юридическую силу только после принятия их компетентными органами или должностными лицами.
- Стабильность. Государственные должности государственной службы должны стать для государственных служащих постоянной деятельностью с перспективой регулярного служебного повышения.
- Профессионализм. Государственная служба является профессией для государственных служащих и требует определенной подготовки, получения соответствующего образования. В пунктах 3, 4 статьи 6 Федерального закона “Об основах государственной службы в Российской Федерации'’' включены требования к уровню профессионального образования лиц, замещающих государственные должности государственной службы с учетом группы и специализации государственных должностей государственной службы. Законом предусматривается, что государственный служащий обязан поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения своих должностных обязанностей (пункт 7 статья 10). •
Условия действительности договора купли-продажи жилых помещений
Для того чтобы договор купли-продажи жилого помещения (как и в целом сделки с жилыми помещениями) был действителен, требуется соблюдение целого ряда условий. Во-первых, необходимо, чтобы содержание сделки не противоречило закону. Недопустимы, в частности, сделки, направленные на отчуждение объектов ...
Понятие оперативно-розыскной деятельности, ее основные цели, задачи и
функции
Оперативно-розыскная деятельность в процессе исторического развития российского государства осуществлялась в целях успешной борьбы с преступностью специально уполномоченными государственными органами. Основным ее назначением являлась эффективная защита с помощью оперативно-розыскных мер охраняемых ...
Цели, ресурсы и противоречия муниципальной экономики
С позиций современной науки муниципальная экономика — это система экономических отношений, в которые вступают органы местного самоуправления в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг на территории муниципального образования. Базовой целью муниципальной э ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).