Основанием возникновения права собственности этих юридических лиц, в частности общественных объединений, являются: вступительные и членские взносы, размеры которых определяются в уставах этих объединений; безвозмездные и благотворительные взносы граждан и организаций; доходы от культурно-просветительных, спортивных учреждений, подсобных предприятий, получающих прибыль от различного рода проводимых платных культурно-спортивных мероприятий; возможная прибыль от производственной деятельности; совершение различных гражданско-правовых сделок, направленных на приобретение собственности, и др.
Отмечая основания возникновения права собственности общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), нельзя не указать и на характерный для этих организаций правовой режим собственности: участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе и на членские взносы.
Распоряжаются имеющимся имуществом сами собственники в лице того органа этого юридического лица, который наделен таким правом.
Характерной особенностью для некоторых из рассматриваемых юридических лиц является обязательная публичная отчетность об их деятельности. Это относится, в частности, к благотворительным фондам, которые должны ежегодно публиковать отчеты о наличии имущества и его использовании.
Таким образом, несмотря на различие видов юридических лиц, природа частной собственности их одинакова. Юридические лица являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями, а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
Теперь коснемся оснований приобретения права собственности согласно классификации, которая была приведена в прошлом параграфе.
Приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь.
Это первоначальный способ приобретения права собственности, поскольку право собственности возникает на вещь, которой раньше не было. "Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законодательства, приобретается этим лицом (п.1. ст.219 ГК). Существуют прямые запреты заниматься некоторыми видами деятельности, в ходе которой создаются новые вещи. Например, изготовление поддельных денежных знаков. Кроме того, есть многочисленные правила, устанавливающие, что некоторые виды деятельности могут осуществляться исключительно в разрешительном порядке.
Вновь изготовленная или созданная вещь может быть как движимой, так и недвижимой.
Переработка
Отдельным основанием приобретения права собственности является переработка. Объектом при этом является новая движимая вещь. Для этого случая закон устанавливает не императивные, а диспозитивные нормы.
В сегодняшних условиях содержание понятия переработки, использованное ст.221 ГК, следует определить широко. "Переработку нужно понимать как процесс, в результате которого изменяется качество объекта переработки или его форма, либо то и другое одновременно, либо, наконец, объект переработки превращается в принадлежность другой, главной вещи.
Однако из этого широкого понятия переработки необходимо сделать существенное исключение. Не является переработкой нанесение на поверхность объекта надписей, исполненных от руки или печатным способом, живописных изображений, рисунков, гравировок и т.п. Не следует также считать переработкой нанесение на материальные носители информации аудио, видео - и иных подобных сигналов.
Становление законодательной власти
История образования Законодательного Собрания Вологодской области восходит к деятельности Вологодского областного Совета народных депутатов. 29 марта 1990 года, на первой сессии 21-го созыва областного Совета был принят курс на проведение реформы системы государственной власти. Сам областной Совет ...
Власть – определение, источники и
институты власти
Власть рассматривается как совокупность полномочий, компетентности, коммуникабельности и базируется на нормах, правилах и требованиях. Умение распоряжаться этой властью предполагает знание организационной структуры организации, роли и взаимоотношений групп и отдельных субъектов, их интересов, поним ...
Основные полномочия субъекта права на товарный знак
по его использованию
Характеризуя правовой режим использования товарных знаков и наименований мест происхождения товара как средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, приравненных по правовому режиму к интеллектуальной собственности, прежде всего, отметим, что в их отношении ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).