Основаниями возникновения права собственности негосударственных юридических лиц являются вклады его учредителей (участников), прибыль, получаемая в результате осуществления хозяйственной деятельности, и приобретение имущества в результате совершения гражданско-правовых сделок.
Что касается некоммерческих юридических лиц, то возникновение права собственности у них происходит главным образом путем совершения сделок и в других случаях, в том числе за счет прибыли, получаемой в пределах и в порядке, допускаемых законом. Это объясняется тем, что у некоммерческих юридических лиц извлечение прибыли не является целью их деятельности, но допускаемое получение прибыли можно отнести к основаниям возникновения права собственности этих юридических лиц. Имеются и другие основания возникновения права собственности, в частности возможные льготы по налогообложению.
Право собственности негосударственного юридического лица бессрочно, т. е. оно осуществляется, пока не прекратится деятельность самого этого юридического лица.
В соответствии со ст. 214 ГК в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может находиться в собственности граждан или юридических лиц.
Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами собственниками возможно в той мере, в какой их оборот допускается законодательством. Указанные правомочия осуществляются этими лицами свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права и защищаемые законом интересы других лиц (п. 3 ст. 210 ГК).
Право собственности негосударственных юридических лиц формируется в зависимости от их видов. Так, имущество хозяйственных товариществ (полного, коммандитного) и обществ (АО, ООО, ОДО), как это уже было отмечено, создается за счет вкладов их учредителей (участников), а также в результате осуществления их деятельности.
При создании таких организаций формируется уставный фонд в порядке, определенном законодательством. Размер уставного фонда должен быть не менее минимального размера, предусмотренного законодательством. Уставный фонд формируется из вкладов участников хозяйственных товариществ и обществ и разделяется на их доли (в акционерных обществах на акции).
Согласно п. 2 ст. 47-1 ГК Вкладом в уставный фонд коммерческой организации могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости.
Оценка стоимости неденежного вклада в уставный фонд коммерческой организации подлежит экспертизе достоверности такой оценки в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
Доли участников хозяйственных товариществ и обществ определяются в их учредительных документах, а в уставном фонде они представляют собой обязательственные права требования его участников к созданному ими юридическому лицу.
Поскольку уставный фонд формируется за счет вкладов участников хозяйственных товариществ и обществ, то это указывает на то, что он является первоначальным основанием возникновения права собственности этих юридических лиц. Характерным для уставного фонда является и то, что им определяется минимальный размер имущества общества, которым гарантируются интересы его кредиторов, за исключением общества с дополнительной ответственностью. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых уставом общества, но не менее размера, установленного законодательными актами (п. 1 ст. 94 ГК).
Общие положения Уголовно – процессуального Кодекса Российской
Федерации о защите личности от незаконного и необоснованного обвинения
В различных частях Уголовно – процессуального Кодекса Российской Федерации говорится о защите личности от незаконного и необоснованного обвинения. В ст. 6 УПК записано, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от прес ...
Порядок вызова обвиняемого для предъявления обвинения
Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается для предъявления обвинения и на допрос повесткой, телефонограммой или телеграммой, в которых указываются: кто вызывается в качестве обвиняемого, место, день и час явки, а также последствия неявки. Повестка вручается обвиняемому под расписку, а в случае ...
Методы правового
регулирования оплаты труда
Современное трудовое законодательство Республики Казахстан закрепляет следующие правовые принципы организации оплаты труда: за равноценный труд производится равная оплата, без какой-либо дискриминации; оплата труда зависит от трудового вклада работника и максимальным размером не ограничивается; мин ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).