Власть рассматривается как совокупность полномочий, компетентности, коммуникабельности и базируется на нормах, правилах и требованиях. Умение распоряжаться этой властью предполагает знание организационной структуры организации, роли и взаимоотношений групп и отдельных субъектов, их интересов, понимание стратегии и тактики.
В организационном процессе власть используется для управленческого воздействия и существует у того, кто может ее использовать потенциально, а также является функцией взаимозависимости, т. е. между тем, кто использует власть, и тем, к кому она применяется, существует взаимозависимость – баланс власти.
Структура власти представлена следующими элементами: субъекты, объекты, ресурсы, источники, функции, см. табл. 1.1.
Таблица 1.1
Элементы власти
ВЛАСТЬ | ||||
Субъекты власти |
Объекты власти |
Ресурсы власти |
Источники власти |
Функции власти |
Государство и его институты, политические элиты и лидеры, политические партии. |
Индивид, социальная группа, масса, класс, общество и т.д. |
Принуждение, насилие, убеждение, поощрение, право, традиции, страх, мифы и т.д. |
Авторитет, сила, престиж, закон, богатство, знание, харизма, тайна, интерес, и др. |
Господство, руководство, регуляция, контроль, управление, координация, организация, мобилизация. |
Выделяют следующие источники власти:
экономические (собственность на землю, финансовые, сырьевые, энергетические ресурсы);
правовые (трудовые договоры, контракты и пр.);
социальные (власть, закрепленная трудовым коллективом);
моральные (профессионализм, компетентность, нравственные принципы).
Власть существует и функционирует не только в разных сферах общества, но и на трех уровнях его социальной структуры:
общественном, что охватывает наиболее сложные социально-политические отношения;
на уровне отдельных их социальных подсистем, объединяющая коллективы и отношения в них (общественные организации, союзы, производственные и другие коллективы);
личном.
На всех этих уровнях власти реализуется через институты, оформляется в специализированных учреждениях (аппаратах власти) и должностях, в иерархиях правящих сил и лиц (политических лидеров, работников аппарата управления, органов власти).
Выделенные уровни (в зависимости от типа политического строя и т.д.) делятся на две формы: структуры легальные, официальные, формализованные и не легализованные, неформальные, неофициальные (например, влиятельные группы и лица, приближенные к господствующей власти).
Совокупность указанных уровней и форм власти составляет ее общую структуру, приобретает пирамидальной строения: в основе - общество в целом, ближе к основанию - господствующие слои общества (классы, партии и/или группы единомышленников), определяющие политику и формируют власть, на вершине - реальная или формальная власть - правительство, президент, парламентарии.
Таким образом, власть организуется и функционирует в обществе на нескольких взаимосвязанных и взаимодействующих уровнях:
Порядок организации общего собрания МКД
Правила проведения общего собрания собственников помещений в много квартирном доме впервые установлены в ст. 45 Жилищного кодекса РФ. Собственники помещений в много квартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок пров ...
Условия публичного договора
Областью экономической активности организаций, занимающихся публичной деятельностью, является обычно сфера удовлетворения общественных нужд (например, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское и иное обслуживание). Данная сфера деятельности и определяет об ...
Восстановление прав по утраченным
ценным бумагам на предъявителя
и ордерным ценным бумагам
Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее - документ), в случаях, указанных в законе, может просить суд о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по нему. Права по документу могут быть восстановлены и при утрате документом приз ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).