Гражданско-правовые дефиниции включаются в механизм нормативно-правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений в качестве юридического средства отражения явлений, процессов и потребностей развития. Гражданско-правовые дефиниции имеют свою юридическую природу, под которой понимается юридическая характеристика правового явления, выражающая структуру, место и роль этого явления среди других правовых явлений в соответствии с его социальной природой.
Поскольку право состоит из норм, выраженных через правовые предписания, закрепляемые в тексте нормативного акта обоснования нормативного акта, фактические утверждения, программные положения, призывы, декларации, правила общежития, политические нормы и принципы не связаны с механизмом правового регулирования. Идентичность текста нормативного правового акта и правовой нормы обосновывает В.Н. Жимиров. Правовой текст он рассматривает как внешнюю форму права, способ внешнего выражения содержания правовой нормы, при помощи которого эта норма получает общеобязательное значение, как средство создания позитивного права, которое не существует вне устанавливаемой и защищаемой государством текстуальной формы. О дефинитивных нормах как одном из элементов системы нормативных обобщений пишет С.С. Алексеев и другие авторы.
Сведение всего многообразия элементов структуры права к правовым нормам всегда было присуще и советской цивилистической науке. Отождествление гражданско-правовых дефиниций и норм допускает и Е.Г. Комиссарова. Определения понятий принципов гражданского права, закрепленные в статьях закона, она рассматривает в качестве норм, концентрирующих суть не какого-либо одного правила поведения, как обычные нормы права в виде гипотезы и диспозиции, а одновременно нескольких. Очевидно, что подобные выводы являются результатом традиционного сведения всего многообразия содержания гражданского права и законодательства к правовым нормам. В.Ф. Яковлев пишет: «Гражданское право представляет собой совокупность норм, т.е. правил поведения, установленных или признанных и поддерживаемых государством».
Противоречивой выглядит точка зрения относительно соотношения правовых дефиниций и норм права исследователей проблем логики в правотворческой и правоприменительной деятельности. Раскрывая понятие правовой дефиниции, они характеризуют ее как вполне самостоятельное явление, представляющее собой логическое равенство, на одной стороне которого (по обычаю – на левой) находится definiendum, т.е. понятие, которое определяется, а на другой – definiens, т.е. то понятие, посредством которого определяется definiendum. В то же время легальные определения понятий рассматриваются в качестве определений, приводимых непосредственно в тексте правовой нормы, обязательных и являющихся частью правовой нормы.
Изложенное выше отражает так называемую юридико-доктринальную трактовку права. Текстуальная форма нормативного правового акта должна выражать специфику правового регулирования общественных отношений, которая, согласно юридико-доктринальной трактовке права, состоит в том, что правовое регулирование осуществляется по юридико-логической модели нормы права, представляющей собой системное целое гипотезы, диспозиции и санкции. Поэтому отдельные фрагменты текста нормативного правового акта имеют юридическое значение лишь как формы выражения отдельных элементов права в их взаимосвязи с текстуально выраженными другими ее элементами. Отсюда делается вывод, в соответствии с которым все, что не связано с элементами нормы права, засоряет текст нормативного правового акта, нарушает юридическую логику его построения, затрудняет понимание и применение его предписаний и подлежит устранению.
Представители юридико-доктринальной трактовки гражданского права, признавая фактическое существование правовых дефиниций, рассматривают их не как самостоятельный элемент гражданско-правового регулирования, а как модификацию одного из специфических проявлений правовых норм. Представляется, что фактическое отождествление гражданско-правовых дефиниций и правовых норм не является обоснованным. Такая позиция не позволяет показать место и роль в механизме гражданско-правового регулирования всего комплекса элементов структуры гражданского права, в том числе гражданско-правовых дефиниций.
Доказывание как разновидность судебного познания
обстоятельств по гражданскому делу
В процессе человеческой деятельности приобретаются знания. Получаемое в рамках гражданского судопроизводства знание является результатом познания. Проблема судебного познания заключается в его особенностях и формах, характере и в соотношении с судебным доказыванием. Судебное познание долго трактова ...
Правовые коллизии купли-продажи земельных участков и пути их решения
Основные правовые коллизии купли-продажи земельных участков связаны с проблемой так называемого "единства судьбы земельного участка и недвижимости". Имеется в виду, что совокупная покупка того и другого, что радикально разрешало бы проблему, часто или невозможна или затруднена. Например, ...
Общее понятие налогового и финансового законодательства
Нормативные правовые акты начинают действовать с момента вступления их в силу и до момента утраты ими юридической силы. Для каждого вида нормативного правового акта существуют свои правила вступления в силу. Проблема выбора между старым и новым законом, актом, изданным государством, имеет большое и ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).