В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» трудовая пенсия по страсти ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста назначается: мужчинам – по достижении 55 лет и женщинам – по достижении 50 лет, если они были заняты на работах с осужденными соответственно не менее 15 и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет.
Основным условием назначения досрочной пенсии указанным работникам является постоянная занятость их в течение полного рабочего дня на работах с осужденными. При этом не имеет значения характер выполняемой ими работы.
Круг лиц, которым установлены пенсионные льготы, содержится в Списке работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на досрочную пенсию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.02.1994 № 85. (ред. от 30.12.2005) «Об утверждении списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда».
В соответствии со Списком, который состоит из 4 разделов, право на досрочную пенсию при условии постоянной и непосредственной занятости на работах с осужденными имеют:
- все рабочие независимо от наименования профессии;
- руководители, специалисты и служащие (инженеры, мастера, механики, бухгалтеры, инспекторы и др.);
- медицинские работники;
- работники общеобразовательных школ воспитательно-трудовых колоний Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также образовательных учреждений и учебно-консультационных пунктов (филиалов) Министерства образования и профессионального образования Российской Федерации, которые создаются при учреждениях, исполняющих уголовные наказания (мастера производственного обучения, преподаватели, учителя, педагоги- психологи и др.).
Данный Список исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит, т.е. правом на досрочную пенсию пользуются именно те руководители и специалисты, чьи должности прямо предусмотрены в Списке. Например, периоды работы в должностях «инженер-технолог», «техник-технолог» не могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку в указанный Список включены только «инженеры» и «техники».
К учреждениям, исполняющим уголовные наказания (исправительно-трудовым учреждениям), относятся воспитательно-трудовые колонии, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, колонии-поселения, лечебно-исправительные учреждения (больницы для лечения осужденных) и тюрьмы. Указанные учреждения являются основным видом исправительно-трудовых учреждений для содержания осужденных.
В воспитательно-трудовых колониях, где отбывают наказания несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, могут быть общеобразовательные школы для обучения осужденных. Работники таких школ приобретают право на пенсионные льготы по перечню должностей, предусмотренных в указанном Списке. Например, учителю вечерней школы при учреждении, исполняющем уголовное наказание в виде лишения свободы, может назначаться досрочная пенсия. Также создаются образовательные учреждения и учебно-консультационные пункты, работники которых пользуются правом на досрочную пенсию.
Из медицинских работников правом на пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются врачи всех наименований, а также средний и младший медицинский персонал. Указанные работники могут состоять как в штате учреждений, исполняющих уголовные наказания, так и в учреждениях здравоохранения. При этом если медицинский работник состоит в трудовых отношениях с учреждением здравоохранения, то его постоянная занятость на работах с осужденными должна подтверждаться дополнительными документами.
Государственная служба
Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий: 1) РФ; 2) федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; 3) субъектов Российской Федерации; 4) органов госу ...
Полномочия Президента РФ по непосредственному руководству органами
государственной безопасности
Для непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности Российской Федерации в системе исполнительной власти в соответствии с законом образуются государственные органы обеспечения безопасности. Общее руководство государственными органами обеспечения безопасности Российской Федерации ос ...
Понятие законодательного процесса
В демократическом правовом государстве каждая из ветвей власти выполняет свои функции, обладая в очерченном для нее конституционно-правовом пространстве собственными предметами ведения и конкретным объемом полномочий. Это, однако, не исключает существования пересекающихся сфер общественных отношени ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).