Рис. 2.3. Анализ характера публикаций федеральных правительственных и независимых СМИ о деятельности органов государственной власти в период президентства Д. А. Медведева – с 2008 по 2011 гг.
Комментируя представленный график, следует отметить важные особенности результатов анализа:
Учитывая то обстоятельство, что анализ информационного поля страны проводился на основе как государственных и правительственных СМИ, так и позиционирующих себя как "независимые", представленные результаты имеют, по нашему мнению, некий "усреднённый характер" - очевидно, что срез каждой из групп в отдельности будет демонстрировать несколько иные результаты;
Тем не менее, график показывает позитивную динамику группы положительных сообщений о деятельности органов государственной власти в период президентства Д. А. Медведева;
Значительное увеличение позитивных сообщений в 2011 г. может быть связано, с предвыборной кампанией, а также существенной активизацией правительственных и государственных средств массовой информации.
По мнению автора, целесообразно также представить аналогичную аналитику в разрезе правительственных и "независимых" СМИ по отдельности. На рисунке 2.4 представлен анализ публикаций федеральных СМИ, позиционирующих себя как "независимые", а также как оппозиционные, в период президентства Д. А. Медведева, за 2008-2011 гг.
Комментируя представленную аналитику следует отметить большее количество публикаций негативного и нейтрального характера о деятельности органов государственной власти, в материалах СМИ, позиционирующих себя как "независимые". Связано это с нацеленностью на создание демократического общества, прежде всего органами государственной власти, а также стремлением многих СМИ поднять свои рейтинги. При этом, зачастую, критика в отношении различных подразделений органов государственной власти бывает небезосновательной и небеспочвенной.
Рис. 2.4. Анализ характера публикаций федеральных независимых СМИ о деятельности органов государственной власти в период президентства Д. А. Медведева – с 2008 по 2011 гг.
На рисунке 2.5 представлен анализ публикаций федеральных государственных и правительственных СМИ в период президентства Д. А. Медведева – с 2008 по 2011 г. Несмотря на то, что результаты анализа могли быть вполне предсказуемыми, всё же, на наш взгляд, имеется целесообразность их представления.
Рис. 2.5. Анализ характера публикаций федеральных правительственных СМИ о деятельности органов государственной власти в период президентства Д. А. Медведева – с 2008 по 2011 гг.
Представленная аналитика позволяет сделать вывод о более позитивном информационном поле, формируемом правительственными и государственными средствами массовой информации, что, очевидно, связано со спецификой их деятельности. При этом согласно динамике, к 2011 г. растёт количество негативных публикаций, что связано с активной антикоррупционной деятельностью органов государственной власти России.
Далее автором был проведён анализ публикаций негативного характера о деятельности органов государственной власти в СМИ, позиционирующих себя как "независимые". Учитывая, что эта группа СМИ имеет значительное влияние на общественность, а следовательно и на восприятие общественностью органов государственной власти, такого рода анализ становится особенно актуальным. Так, представленные в федеральных "независимых" СМИ публикации негативного характера можно условно разделить на следующие группы:
Современное развитие криминологии
В последние годы происходит и интенсивное развитие социально-психологических исследований в криминологии, направленных на углубленное изучение свойств и признаков лиц, совершающих преступления, причин и механизмов индивидуального преступного поведения (М.Ю. Антонян, М.И. Еникеев, Г.Х. Ефремова, М.М ...
Гарантии прав заказчика
Из определения, данного в ст. 730ГК РФ, вытекает, что подрядчик обязуется выполнить работу, предназначенную удовлетворять бытовые или иные личные потребности заказчика. Следовательно, результат выполненных работ должен быть предназначен для использования, не связанного с предпринимательской деятель ...
Права авторов «служебных произведений»
Служебным считается произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или трудового договора (контракта) между автором и работодателем (ст.1 Закона об авторском праве). Трудовой договор, согласно ст.24 Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины, заключается, как правило, в письменной ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).