Наряду с установлением индивидуально-конкретного тождества достаточно широкое распространение и немалое значение при расследовании преступлений имеет установление групповой принадлежности объекта. Подобное исследование позволяет установить принадлежность объекта к определенному классу, роду, виду, или некоторому множеству (группе) однородных объектов. Установление принадлежности объекта к определенной группе осуществляется на основе изучения его общих (групповых) признаков, свойственных всем объектам данной группы.
Выявление групповой принадлежности – первый этап всякого идентифицированного исследования. Определив совпадение общих признаков, переходят к частным. Однако если в следах не отобразилось необходимое для установления индивидуальной совокупности количество частных признаков или отсутствует идентифицируемый объект, то ограничиваются только установлением групповой принадлежности. Например, определяют модель автомобиля его следам; вид, марку оружия – по выстрелянной пуле; вид орудия, примененного для взлома. Иногда установление групповой принадлежности является первоначальной и окончательной задачей экспертизы (например, установить, является ли объект холодным оружием, и если является, то к какому классу (виду) холодного оружия он относится).
Экспертиза назначается в случае, когда обстоятельства, имеющие значения для дела, могут быть получены в результате исследования материалов дела, проводимого экспертом на основе специальных научных познаний (ст. 240 УПК РК).
Эффективность расследования уголовных дел в настоящее время во многом зависит от использования в уголовном процессе естественнонаучных, технических и других специальных научных познаний. Закон дает определение понятия «специальные знания», под этим термином обычно понимают знания, приобретенные в процессе специального образования или практической работы по конкретной специальности. Не относятся к специальным общеизвестные, а также юридические знания (ст. 7 п. 41 УПК РК).
Формы использования специальных знаний различны. Законом предусмотрена возможность привлечения специалиста к производству следственных и судебных действий, где он использует свои специальные знания и навыки для содействия следователю или суду в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств; обращает их внимание на обстоятельства, связанные с обнаружением и закреплением доказательств; дает пояснения по специальным вопросам, возникающим в ходе следственных и судебных действий. Сведения о фактах, установленных путем непосредственного наблюдения, фиксируются в протоколе следственного или судебного действия.
Другой процессуальной формой использования специальных познаний является судебная экспертиза (ст. ст. 78, 288 УПК РК) (ст. ст. 240-246 УПК РК). Сущность ее состоит в анализе (по заданию следователя или суда) экспертом предоставляемых в его распоряжение материальных объектов (вещественных доказательств), а также различных документов (в том числе протоколов следственных действий) с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела. По результатам исследования эксперт составляет заключение (ст. 80 УПК РК), которое является одним из предусмотренных законом источников доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, — доказательствами.
Следователь или судья, обладая специальными познаниями и располагая соответствующими научно-техническими средствами, могут обойтись и без помощи специалиста. Случаи обязательного участия последнего в следственном действии прямо указаны в законе.
На практике исследования с применением специальных познаний осуществляются не только при производстве экспертизы, но и в случае, когда возникает потребность изучения объектов, еще не имеющих статуса вещественных доказательств, но могущих стать таковыми при наступлении определенных процессуальных условий. Речь идет о так называемых предварительных исследованиях, осуществляемых сотрудниками экспертно-криминалистических служб по поручению следователя без назначения экспертизы до возбуждения уголовного дела, в том числе по приостановленному делу.
Хотя с точки зрения задач, содержания и методики предварительное исследование не отличается от экспертизы, результаты его не могут выступать в качестве источников судебных доказательств. Поэтому такая форма использования специальных познаний не является процессуальной. Однако предварительные исследования часто позволяют получить ценную информацию ориентирующего характера (о механизме преступления, способе его совершения и сокрытия, орудиях, которыми мог воспользоваться преступник, о непосредственном контакте преступника с предметами, находившимися на месте происшествия и другое). Предварительное исследование на стадии возбуждения уголовного дела способствует выдвижению и уточнению оперативных и следственных версий, определению последовательности оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий и так далее.
Обстоятельства, исключающие материальную ответственность
работника
Трудовым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда работник освобождается от материальной ответственности. Материальная ответственность работника исключается, если ущерб возник по следующим причинам (ст. 239 ТК РФ): вследствие непреодолимой силы; из-за нормального хозяйственного риска; вследствие кра ...
Государственные органы и должностные лица, обеспечивающие реализацию права
на реабилитацию
Правоотношения по реабилитации характеризуются наличием субъектного состава, который характерен только для них. Субъект права лицо (физическое и юридическое), обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности (то есть прав ...
Анализ литературы по исследуемой проблеме
Вопросы развития товариществ собственников жилья достаточно долго и активно обсуждаются в юридической и экономической литературе такими авторами, как Покровский И. А., Суханов Е.А. , Брагинский М.И., Макаров А. С., Скрипко В. Р., Ершова Н.М., Кабалкин А. Ю. и другие. Разработано много предложений д ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).