Право и закон » Правовые системы стран мира

Правовые системы стран мира

Тема курсовой работы выбрана потому, что право и государство неразрывно взаимосвязаны друг с другом, но каждая страна строит правовую систему, беря во внимание свои индивидуальные особенности исторического развития. Поэтому правовые системы различных государств отличаются друг от друга и имеют свои характерные черты. Это отличие бывает очень значительным. Но также следует заметить, что отдельные страны оказывают на другие государства непосредственное влияние, имеющее как политический, идеологический, так и экономический характер. В результате этого внутри права одного государства сосуществуют различные правовые системы. В работе сделана попытка исследовать проблему о том, что в настоящее время известно пять правовых систем: романо-германская, англо-саксонская, мусульманская, обычное право Африки, право Индии.

Главной целью этой работы является изучение особенностей правовых систем современности, закономерности их становления и развития. В настоящее время эта тема очень актуальна, так как позволяет улучшить правовые системы, обогатить каждую из них. Так как правовые системы отражают социально-экономическое, политическое развитие и уровень культуры народа, то их изучение позволяет восстановить понятие об общественных отношениях, понять механизм общества исходя из прав и обязанностей.

Так же, уже продолжительное время ведутся ожесточённые споры о том, какая правовая система "лучше", какая является наиболее универсальной, будь то англосаксонская, романо-германская или мусульманская система права.

Сторонники каждой из систем приводят веские доводы в пользу своей правовой семьи. Для того чтобы решить вопрос какая же система является наиболее универсальной необходимо тщательно изучить каждую из них, сделать сравнительный анализ и, в конце концов, придти к определённому выводу: какой из правовых систем принадлежит будущее, какая займёт превалирующее положение в наступающем ХХI веке.

Смотрите также:

Пятая республика
Конституция 1958 г. Проведенные преобразования в известной мере возвращали созданный в 1946 г. конституционный строй к режиму Третьей республики. Но многие политические группировки уже не были удовлетворены этим. В условиях новой волны социально-политических противоречий, возникших в 50-е годы, обу ...

Нормативно-правовое регулирование социально-правового обеспечения государственной службы
Гарантии - это система условий, средств и способов, обеспечивающих всем и каждому равные правовые возможности для выявления, приобретения и реализации своих прав и свобод [36,c.67]. Успешное функционирование государственных служащих обеспечивается системой гарантий правового, экономического, социал ...

Конституция Японии 1889 г
Во исполнение обещаний император «дарует» в 1889 г. своим подданным конституцию, отменить или изменить которую мог только он сам. Образцом для японской Конституции, создаваемой в обстановке строгой секретности, послужила реакционная Конституция Пруссии 1850 г. В ст. 1 Конституции Японии закреплена ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru