Право и закон » Правовые системы стран мира » Общая характеристика основных правовых систем современности

Общая характеристика основных правовых систем современности

Наиболее известной является классификация французского учёного Р. Давида, в соответствии с которой выделяются:

Романо-германская правовая семья

англосаксонская правовая семья

религиозная правовая семья (мусульманская, иудейская и др.)

социалистическая правовая семья

некоторые другие правовые семьи

Романо-германская правовая система

Романо-германская правовая семья объединяет правовые системы всех стран континентальной Европы и противопоставляется англосаксонскому праву. Эта правовая семья возникла на основе рецепции римского права. Основной источник права - Закон (нормативный акт). Ей присуще четкое деление норм права на отрасли, а все отрасли подразделяются на две подсистемы: частное право и публичное право. К сфере публичного права относятся административное, уголовное, конституционное, международное публичное. К частному относятся гражданское, семейное, трудовое, международное частное. В системе органов государства проводится четкое различие на законодательные и правоприменительные органы. Законотворческие функции составляют монополию законодателя. Для большинства стран этой семьи характерно наличие писаной конституции.

В рамках романо-германской правовой семьи выделяют следующие группы:

группу романского права (правовые системы Франции, Италии, Бельгии, Испании, Румынии, право латиноамериканских стран);

группу германского права (правовые системы Германии, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Греции, Португалии, Турции, Японии);

группу скандинавского права (правовые системы Дании, Норвегии, Швеции).

Россия относится к странам континентальной системы права и входит в романо-германскую правовую семью.

Социалистическое право, хотя и происходящее от романо-германской правовой семьи, нередко выделяют в отдельную правовую семью.

Англосаксонская правовая семья (англ. common law, из франц.comune ley, лат.communis lex) - правовая семья англосаксонских государств. В странах англосаксонской правовой семьи судебный прецедент является основой правовой системы. В силу неоднозначности трактовки многих решений такая система создаёт весьма широкий простор для судейского усмотрения.

Существует иерархия прецедентов, согласно которой решения, принятые вышестоящими судами (например, Палатой Лордов в Великобритании) обязательны для нижестоящих.

Выделяют в структуре англосаксонской правовой семьи две группы: английскую и американскую. Каждой из них присущи характерные особенности.

Семья социалистического права

Строго говоря, социалистическая правовая система не является самостоятельной системой, а лишь ответвлением романо-германской правовой системы. Для социалистической системы характерен государственный контроль над многими сферами общественной и экономической жизни в обмен на законодательное закрепление большого числа социальных гарантий, а также упрощённый порядок судопроизводства с фактическим отказом от состязательности. При этом практически во всех социалистических государствах сохранялись все формальные признаки романо-германской правовой системы. В рамках англосаксонской системы развитие в сторону социалистической системы не наблюдалось. Одним из характерных, хотя и второстепенных, институтов социалистического права являлся товарищеский суд.

Смотрите также:

Доказывание как разновидность судебного познания обстоятельств по гражданскому делу
В процессе человеческой деятельности приобретаются знания. Получаемое в рамках гражданского судопроизводства знание является результатом познания. Проблема судебного познания заключается в его особенностях и формах, характере и в соотношении с судебным доказыванием. Судебное познание долго трактова ...

Органы исполнительной власти, как субъект информационного права
Начать хотелось бы с рассмотрения одной из ветвей государственной власти – исполнительной. Исполнительная власть — ветвь государственной власти, представленная системой органов, осуществляющих государственное управление путем реализации государственно-властных полномочий исполнительно-распорядитель ...

Производство
Производство тепловой энергии и горячего водоснабжения налажено хорошо, и предприятие работает практически без сбоев, за исключением прорывов теплотрасс и поломок котлоагрегатов. Ежегодно проводится профилактический ремонт оборудования котельных и замена изношенных теплотрасс. Несмотря на это, общи ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru