С начала 90-х годов в нашей стране, уходящей от централизованного государственного финансирования жилищного строительства, появилась новая форма вовлечения средств в эту отрасль - договор долевого участия в строительстве. Новая форма отношений обладает рядом преимуществ - это и возможность учета интересов дольщика при планировке жилого помещения, и поэтапная оплата (в большинстве случаев), и затраты на приобретение жилья при долевом участии, как правило, ниже рыночной стоимости готового жилья на 10-30% .
Для застройщика же договор долевого участия в строительстве также представляет значительный интерес, так как позволяет эффективно аккумулировать средства большого количества инвесторов. Объединяя разные по величине вклады частных лиц, застройщику удается сформировать достаточные для строительства финансовые активы.
До недавнего времени остро стояла проблема правового регулирования долевого участия в строительстве. С вступлением в силу 31 марта 2005г. Законом об участии в долевом строительстве, эта проблема была разрешена, что сделало данный договор одним из конкурентов для иных форм финансирования строительства жилья: такими, как долгосрочное и краткосрочное банковское кредитование, ипотечное кредитование и т.д.
Сегодня квартиры в новых домах весьма популярны, поэтому договор долевого участия в строительстве является актуальным, как один из способов приобретения жилья.
Цель данной работы – выявить особенности договора долевого участия в строительстве, его преимущества и недостатки.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
- дать характеристику договору долевого участия в строительстве;
- выявить особенности государственной регистрации договора долевого участия в строительстве;
- выяснить какие проблемы возникают при заключении договора долевого участия в строительстве;
- сделать выводы по проделанной работе.
Предметом работы является договор долевого участия в строительстве. Объект работы – недвижимое имущество и строительство.
Работа состоит из введения, основной части и заключения. Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цель, задачи, предмет и объект исследования. Основная часть состоит из трех глав и посвящена изучению поставленной проблемы. В первой главе раскрыты правовые особенности договора и его условия, вторая глава посвящена государсвенной регистрации договора долевого участия в строительстве, в третей главе говорится о мошеннических схемах со стороны застройщика. В заключении сформулированы основные результаты работы.
При написании контрольной работы были использованы учебники по недвижимости и нормативно-правовые акты.
Оружие
Закон РФ "Об оружии" от 20 мая 1993 года определяет порядок оборота указанного выше оружия, а также регулирует деятельность органов внутренних дел (милиции) по контролю за оборотом. В статье 21 Закона РФ "Об оружии" от 20 мая 1993 года №4992-1 говорится: "Дарение и наследов ...
Государственное управление топливно-энергетическим комплексом
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является важнейшей структурной составляющей народного хозяйства Республики Беларусь в обеспечении функционирования экономики и повышения уровня жизни населения. Основные фонды отраслей ТЭК составляют около 25% производственных фондов промышленности. Ежегодные ...
Федеральные органы государственной власти с особым статусом
Как в любом государстве, в Российской федерации существуют органы государственной власти, которые не входят ни в одну из трех властей – законодательную, исполнительную и судебную. В то же время эти органы создаются и действуют в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. По своему стат ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).