Закон РФ "Об оружии" от 20 мая 1993 года определяет порядок оборота указанного выше оружия, а также регулирует деятельность органов внутренних дел (милиции) по контролю за оборотом.
В статье 21 Закона РФ "Об оружии" от 20 мая 1993 года №4992-1 говорится: "Дарение и наследование гражданского оружия производится в порядке, установленном законодательством, при наличии у наследника оружия или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение данного вида оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия оно сдается в орган внутренних дел на временное хранение до решения вопроса о наследовании имущества."
Возникает вопрос: "возможна ли опасность правонарушения с использованием оружия лицами, в пользу которых осуществляется наследование оружия, но не имеющими лицензии на его приобретение или хранение? Как показывает анализ деятельности органов внутренних дел по осуществлению лицензионно-разрешительной работы, в большинстве случаев наследование осуществляется в пользу граждан, совместно проживающих с его владельцем, т.е. имеющих доступ к оружию или даже хранящих его и, более того, имеющих возможность в любой момент воспользоваться им. Случаи совершения правонарушений со стороны таких лиц с использованием гражданского оружия практически не имеют места."
Как отмечают далее авторы статьи Шалашов и Коренев в Законе Об оружии не урегулирован порядок перехода оружия в случае наследования, также требует некоторых уточнений понятие "хранение оружия без соответствующей лицензии". Никакими нормативным актом не предусмотрена обязанность сдачи оружия до решения вопроса о наследовании родственниками после смерти владельца оружия. Серьезным пробелом в действующем законодательстве является порядок регистрации газового оружия самообороны в результате наследования. Предлагают внести дополнения в Закон Об оружии, в части регистрации газового оружия при наследовании органами внутренних дел.
Нормами гражданского законодательства предусмотрено наследование по закону и по завещанию. В случае смерти наследодателя право собственности переходит к наследникам и они владеют оружием на законных основаниях. Органам внутренних дел остается только выдать лицензию на хранение этого оружия, подтверждающее такое право.
В проекте части Ш Гражданского Кодекса РФ статьей 1219 "отдельно оговаривается порядок наследования вещей, ограниченно оборотоспособных. Предусматривается, что принадлежавшие умершему вещи, нахождение которых в обороте допускается только по специальному разрешению (оружие и т.д.), входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. При отказе наследнику в выдаче специального разрешения на владение вещами, ограниченно оборотоспособными , право собственности на такие вещи подлежат прекращению, а суммы, вырученные от их реализации, передаются наследнику."
В условиях рынка возросла значимость наследования жилых помещений. "Этому способствовало приобретение гражданами жилья в собственность, увеличение в последнее время объемов индивидуального жилья (по сравнению с остальными жилищными фондами), постоянно пополняющегося в рыночных условиях за счет приватизации государственного и муниципального жилья, передачи квартир в домах общественных организаций, жилищно-строительных кооперативов в собственность проживающих и членов кооперативов, а также в результате снятия всех ранее существовавших (в отношении физических лиц) ограничений по приобретению и строительству жилья."
Внешняя политика и дипломатия, их соотношение с международным правом
Внешняя политика – это общий курс государства в международных делах. Она определяет цели, задачи и направления, а также способы, формы и методы деятельности государства в области международных отношений. Международные отношения, внешняя политика, дипломатия тесно связаны между собой. Каждый из этих ...
Значение состава преступления
В чем же состоит значение состава преступления? Для каких целей теория уголовного права использует это понятие? Следует отметить, что ни в одной норме УК прямо не упоминается о составе преступления, хотя конкретные составы преступления предусматриваются во всех нормах Особенной части. Более того, и ...
Порядок представления к досрочному освобождению от отбывания наказания
Освобождение осужденных до истечения указанного в законе срока может быть обоснованным, если осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного срока наказания или вследствие состояния своего здоровья не способен воспринимать воспитательное воздействие и, следовательно, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).