Своеобразие становления буржуазного государства Японии связано с особенностями японской буржуазной революции XIX в., с расстановкой социально-политических сил в революции, определившей темпы, формы и методы революционных преобразований в стране.
В предреволюционной Японии XIX в. капиталистические отношения лишь начали складываться, существовали развитое ремесленное производство, домашняя и мануфактурная промышленность. Важную роль в экономике играла торгово-ростовщическая буржуазия. Свидетельством углубляющегося разложения феодальных отношений стали такие социальные процессы, как разрушение натурального сельского хозяйства, превышение дайме в неоплатных должников богатых рисоторговцев (что приводило в свою очередь к лишению самураев традиционных источников существования – рисовых пайков), массовое обнищание крестьян, углубление социальной дифференциации японской деревни.
Прямым следствием этих социальных сдвигов стали рост антиправительственных настроений среди определённых слоёв японского дворянства, усиление классовой борьбы, одной из распространённых форм которой, начиная с XVIII века становятся «рисовые бунты» крестьян, восставших против голода, налогового гнёта, злоупотреблений администрации, грабежа ростовщиков. Крестьянство и становится впоследствии главной ударной силой революции, предопределившей успех антибакуфской политической оппозиции, возглавляемой придворной имперской аристократией, опиравшейся на поддержку крупного купечества и низших слоёв самурайства.
Рост антибакуфского движения затронул и некоторую часть крупных феодалов, среди которых выделялись могущественные каналы юго-западных княжеств, где капиталистические отношения получили наибольшее развитие.
Широкое недовольство вызвала, и неспособность сегуната противостоять угрозе независимости страны извне. В 1805 г. Англия, Франция, США, Голландия в результате последовательно проводимой «политики канонерок» добились ратификации неравноправных торговых договоров, на основе которых Япония была приравнена впоследствии в торговых отношениях с ними к полуколониальному Китаю.
В этих условиях устранение сегуната и восстановление власти императора становится той общей идейной платформой, на которой происходит сближение интересов различных антибакуфскихпробуржуазных социально-классовых сил. Показательна и религиозная окраска антибакуфской идеологии. Так буддизм был религией сегуната, ему противопоставлялась древняя религия японцев – синто, обожествлявшая японского императора.
В развернувшуюся вооружённую борьбу против сегуната особый вклад внесли юго-западные княжества, с их современным по тем временам вооружением и организацией войска, что и обеспечило им почти полную независимость в предреволюционной Японии. Победа антибакуфских сил привела к отставке сегуна, упразднению бакуфу и восстановлению власти японского императора. Эти события получили название в исторической литературе переворота, или реставрации Мэйдзи. События 1868 г. стали началом того революционного процесса в Японии, который расчищал путь для развития капиталистических отношений, для становления буржуазного государства. Последовавшие за реставрацией экономические, социальные, политические реформы, со всей их неполнотой и противоречивостью, стали основными формами революционных антифеодальных преобразований в Японии XIX в.
Судебные доказательства
Судебные доказательства - в уголовном, гражданском, арбитражном процессе - любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает: наличие или отсутствие общественно опасного деяния; виновность лица, совершившего это деяние; наличие или отсутствие обстоятельств ...
Значение состава преступления
В чем же состоит значение состава преступления? Для каких целей теория уголовного права использует это понятие? Следует отметить, что ни в одной норме УК прямо не упоминается о составе преступления, хотя конкретные составы преступления предусматриваются во всех нормах Особенной части. Более того, и ...
Трудоустройство граждан
Меры социально-правовой защиты безработных граждан В соответствии с Законом о занятости населения государство гарантирует безработным: - выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; - выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышени ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).