Проведенной экспертизой установлено однородность краски с места происшествия и на капоте.
В ст. 256 УПК РК регламентированы основания получения образцов для экспертного исследования, где определено, что следователь вправе получить образцы, отображающие свойства живого человека, трупа, животного, вещества, предмета, если их исследование имеет значение для дела. В качестве образцов для экспертного исследования могут быть, получены:
1) кровь, сперма, волосы, обрезки костей, микроскопические соскобы внешних покровов тела; 2) слюна, пот и другие выделения; 3) отпечатки кожного узора, слепки зубов; 4) рукописный текст, изделия, другие материалы, отражающие навыки человека; 5) фонограммы голоса; 6) пробы материалов, веществ, сырья, готовой продукции; 7) образцы гильз, пуль, следов орудий и механизмов и другие.
Сравнительные образцы принято разделять на свободные и экспериментальные, в зависимости от времени и условий их возникновения. Под свободными понимают образцы, образовавшиеся без связи с расследованием уголовного дела. Они отбираются при производстве обыска, выемки, осмотра или в порядке ст.ст. 256-264 УПК РК, в соответствии с которыми следователь вправе требовать от юридических лиц и граждан предоставления предметов или документов, могущих содержать необходимые для дела фактические данные. Источниками свободных образцов являются также архивные уголовные дела, оперативно-справочные и криминалистические учеты.
Экспериментальные образцы отбираются в заданных условиях на этапе подготовки материалов для экспертизы следователем или экспертом в ходе самой экспертизы. Следователь вправе получить у подозреваемого или обвиняемого образцы для сравнительного исследования, о чем составляется соответствующее постановление. Аналогичные образцы можно получить и у свидетеля или потерпевшего, но лишь в том случае, когда требуется проверить, не оставлены ли этими лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах. В необходимых случаях в изъятии образцов участвует специалист, который дает рекомендации по их качеству и способу получения, оказывает помощь в отборе и упаковке. Процедура изъятия сравнительных образцов фиксируется в протоколе.
На подозреваемом и обвиняемом лежит обязанность предоставить субъекту, назначающему экспертизу, возможность получить для сравнительного исследования необходимые образцы, которыми обычно являются отпечатки пальцев и ступней ног, слепки зубов, образцы волос, крови, слюны, почерка, фонограммы голоса. В исключительных случаях образцы могут быть отобраны принудительно (истребуется справка врача о безопасности изъятия образцов у данного лица для его здоровья). Однако при этом важно соблюдать общее правило о недопустимости действий, унижающих достоинство лица или опасных для его здоровья. До осуществления процедуры принудительного получения образцов следует попытаться убедить лицо предоставить их добровольно.
Большое значение для производства судебной экспертизы имеет взаимодействие эксперта и следователя. Эксперт с согласия последнего может участвовать в следственных действия (например, допросе), задавать вопросы подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, свидетелям. По ходатайству эксперта могут быть проведены дополнительные допросы, повторные осмотры, эксперименты, отобраны недостающие сравнительные образцы.
Понятие и сущность криминалистической диагностики.
Диагностика (происходит от греческого слова diagnostikos – способный распознавать) – это выявление, различия, определение признаков.
Диагностические исследования осуществляются:
1. Для определения свойств и состояния объектов, его соответствия (несоответствия) заданным характеристикам;
2. Для исследования обстоятельств действия;
3. Для установления причинной связи между фактами.
Так, по следам ног можно не только идентифицировать обувь, но и судить о направлении движения человека, темпе передвижения, факте перетаскивания тяжестей, передвижения в темноте и т.д. По следам взлома удается определить навыки преступника, его физическую силу, время, затраченное на взлом, направление взлома и т.п. Диагностические исследования по определению свойств и состояния объекта позволяют не только определить его фактическое состояние (например, исправность (неисправность) замка, пригодность оружия к стрельбе и др.), но и выявить прошлое (первоначальное) состояние объекта (например, восстановить первоначальный номер, выбитый на двигателей автомобиля и уничтоженный впоследствии).
При диагностическом исследовании следов, остающихся на месте происшествия, возможно решении целого ряда задач, связанных с анализом происшедшего события. По следам удается восстановить механизм события в целом и отдельные его стадии. Так, при расследовании дорожно-транспортных преступлений (ДТП) по следам на дорожном покрытии, на транспортных средствах (ТС), на предметах окружающей обстановки, а так же по отделившимся деталям и частям удается определить направление и режим движения в стадии, предшествовавшей ДТП; установить место столкновения ТС, угол их столкновения, участки первичного соударения – в кульминационной стадии; перемещение ТС, выпадение пассажиров и т.п. – в завершающей стадии.
Процессуальная характеристика выемки и обыска
Согласно ст. 182 УПК Российской Федерации основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производ ...
Проблемные вопросы в законодательном регулировании деятельности верховного
суда Российской федерации
В соответствии с частью 6 статьи 19 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996г. N 1-ФКЗ "О судебной системе в Российской Федерации" полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации устанавливаются федеральным конституционным законом. В наст ...
Общая характеристика
земель сельскохозяйственного назначения по колхозу «Большевик»
В апреле 1928 года в Ак-Мечети(ныне пгт. Черноморское) организовано два ТОЗа: «Начало» и «Новый путь»3. На их основе в 1930 году созданы 2 артели: сельскохозяйственная «Начало» (она объединила почти половину хозяйств села, первым председателем был избран двадцатипятитысячник из Ленинграда Кравцов) ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).