Виды составов преступлений в зависимости от законодательной конструкции
По законодательной конструкции (по конструкции объективной стороны преступления) составы подразделяются на материальные и формальные.
Материальный состав – это такой состав преступления, объективная сторона которого предполагает наличие общественно опасного деяния, общественно опасного последствия, наступившего в результате этого деяния, и причинной связи между ними. При этом материальные составы в законе описываются следующими способами:
1) путем прямого указания на общественно опасное деяние и общественно опасные последствия;
2) путем указания на общественно опасное деяние, когда предполагается и наступление в результате его совершения общественно опасных последствий;
3) путем указания на общественно последствие, которое наступает в результате совершенного деяния.
В качестве примера использования первого способа можно привести ст. 227 УК, в которой предусматривается ответственность за подлог проспекта эмиссии ценных бумаг, повлекший причинение ущерба инвесторам в особо крупном размере. Такая законодательная конструкция состава говорит о том, что данное деяние, выраженное во внесении должностным лицом в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверных сведений либо удостоверение проспекта эмиссии, содержащего заведомо недостоверные сведения, будет признано преступлением только тогда, если оно повлекло указанные в данной статье последствия. Закон в этом случае при описании материального состава использует указание и на деяние и на последствия. Аналогичный способ использован в ст.ст. 264 — 267, 424, 425, 428 и других статьях УК.
Второй способ использован, например, в ст. 205 УК, в которой предусматривается ответственность за кражу, т.е. тайное похищение имущества. Конструируя такой состав, закон указывает лишь на общественно опасное деяние, однако предполагает, что в результате его совершения наступят общественно опасные последствия в виде причинения материального ущерба собственнику имущества. Аналогичный подход к описанию материального состава преступления содержится в ст.ст. 206, 209 — 212 УК и др.
В качестве примера третьего способа можно привести такие преступления, как причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК), умышленное лишение профессиональной трудоспособности (ст. 148 УК), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 218 УК) и другие. В этих случаях закон делает акцент на самом последствии, наступившим в результате совершенного деяния.
Иными словами, материальный состав всегда предполагает наличие общественно опасных последствий как обязательного признака объективной стороны преступления.
Формальный состав – это такой состав преступления, обязательным признаком объективной стороны которого является общественно опасное деяние. Ответственность за это деяние наступает независимо от последствий. Отсутствие указания в законе на общественно опасные последствия означает, что они не являются обязательным признаком объективной стороны данного преступления. Например, формальными составами преступлений являются составы, предусмотренные в ст. 188 (клевета), ст. 189 (оскорбление) ст. 223 (нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями), ст. 228 (контрабанда), ст. 259 (фальсификация средств измерения),) и др.
Разновидностью формального состава преступления является усеченный состав. Это такой состав преступления, объективная сторона которого включает некоторые формы приготовительных действий либо действия, образующие покушение на данное преступление. Усеченные составы формулируются с учетом необходимости придания преступлению более опасного характера. Поэтому законодатель признает наличие всех признаков состава оконченного преступления уже на стадиях предварительной преступной деятельности, хотя в других случаях подобные же действия рассматриваются лишь как приготовление к преступлению или покушение на преступление.
Государство – особая форма политической организации общества
В различных периодах истории форма правления имела различный смысл. Так, в аграрном обществе значение формы правления сводилось лишь к определению того, каким образом замещается должность главы государства — в порядке наследования или путем выборов. По мере разложения феодализма и перехода к индуст ...
Нормативно-правовые основы формирования и
функционирования системы управления персоналом в органах местного
самоуправления
Конституция РФ в статье 12 установила, что в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. При этом местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно в том плане, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Естеств ...
Организация социальной работы в пенитенциарных учреждениях стран СНГ
Во многих государствах существуют профессиональные государственные инспекции, которые осуществляют контроль за соблюдением прав задержанных, подозреваемых и осужденных лиц. Однако, как правило, внутренней инспекции учреждений, в которых содержатся такие лица недостаточно. Необходим гражданский конт ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).