Составом преступления с двумя формами вины являются такие составы преступлений, когда по отношению к совершаемому деянию у лица имелась умышленная форма вины, а по отношению к наступившим последствиям, с которыми закон связывает повышенную ответственность — неосторожная вина. Например, изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, либо причинение тяжких телесных повреждений либо заражение ВИЧ-инфекцией, либо иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 166 УК).
К сложным составам в литературе относят и единый состав преступления с альтернативными признаками, понятие которого было введено в научный оборот А.И. Лукашовым. Признание наличия такого вида сложного состава обусловлено особенностями конструкции статей Особенной части УК. Сошлемся на обоснования самого автора такого вида сложных составов преступлений. Дифференциация уголовной ответственности с использованием конструкции единого состава преступления с альтернативными признаками осуществляется законодателем с учетом разной величины общественной опасности деяния, совершаемого при наличии тех или иных альтернативных признаков, его характеризующих. Для того чтобы учесть это обстоятельство, законодатель распределяет признаки состава преступления по нескольким частям, санкции которых, начиная с санкции части второй, более строги по сравнению с санкцией части первой. При формулировании единых составов преступлений с альтернативными признаками законодатель в части первой статьи приводит описание преступления, включая в него базовые, исходные признаки, и нередко завершает такое описание названием этого преступления, приводимым в скобках. Полученный таким путем состав преступления, именуемый базовым составом преступления, сопрягается в частях первой и последующих соответствующей статьи с альтернативными признаками, число которых в одной части статьи колеблется от одного до трех. При этом в частях статьи, следующих за частью первой, базовый состав преступления не воспроизводится. В них лишь приводится его наименование, сопровождаемое альтернативным признаком (признаками). Базовый состав преступления в совокупности со всеми альтернативными признаками и образует единый состав преступления с альтернативными признаками.
Указанные альтернативные признаки не связаны между собой. Для того чтобы действия (бездействие) образовали состав оконченного преступления, достаточно, чтобы в них имелся базовый состав преступления и хотя бы один из нескольких альтернативных признаков единого состава преступления. Если же в содеянном содержится несколько альтернативных признаков, оно квалифицируется по той части статьи Особенной части УК, которая предусматривает более строгую ответственность. Однако при формулировании обвинения в него включаются все альтернативные признаки состава преступления, которые должны учитываться при определении меры ответственности виновного.
Надо иметь в виду, что в одной и той же статье Особенной части УК могут содержаться единый состав с альтернативными признаками, а также квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренного в ч. 1 статьи УК. Отграничивать их друг от друга необходимо при квалификации совершенных преступлений.
Виды составов преступлений в зависимости от круга охватываемых деяний
По кругу охватываемых деяний составы преступлений подразделяются на: общий и специальный.
Общий состав преступления – это такой состав, который содержит признаки, характерные для ряда однородных преступлений.
Специальный состав преступления – это такой состав, который содержит основные признаки общего состава преступления и дополнительно к этому характеризуется специальными признаками, придающими ему самостоятельное значение.
Состояние преступности несовершеннолетних
В настоящее время накоплен значительный статистический материал о преступности несовершеннолетних, в основном отработана методика его анализа. Но необходимо заметить, что основной статистический материал в литературе приходится на 1990-1996 гг. Все это позволяет оценивать достаточно реально состоян ...
Южно-курильская территориальная проблема начала перестройки
9 октября 1990 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья А. Янова «Курилы: козырь перестройки», автор которой утверждал: «Эти острова «вам, собственно, не нужны». В том же октябре 1990 года С. Б. Станкевич предложил японцам разработанный им совместно с Г.Х.Поповым план создания на спор ...
Хозяйственные общества
Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерного общества. Общество с ограниченной ответственностью (ст. 84–94 ГК РФ) – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, учредительный капитал которого разделен на доли оп ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).