Данные ответственности также установлены правом. Эти данные делают допустимым привлечение субъекта к ответственности, а неимение правда бы одного из них делает таковое немыслимым. Такими условиями являются:
- противоправное поведение субъекта;
- присутствие урона;
- присутствие прямой причинной связи между уроном и деянием;
- вина нарушителя.
Субъект преступления несет ответственность лишь в том случае, если его поведение, деяние (действие либо бездействие) являются противоправными, т. е. если он нарушает закон, правовые нормы. Если деяние не является таковым, субъект не может быть привлечен к ответственности. Чай в жизни изредка случается, что субъект делает то либо иное деяние, которое дозволено считать преступлением, впрочем оно не предусмотрено прямо законом, а без закона не может быть и ответственности.
Урон, причиняемый земельным преступлением, может быть имущественным либо моральным. Имущественный урон появляется при нарушении законных имущественных интересов собственника, обладателя, пользователя либо арендатора (скажем, засорение земли, снижение урожайности на целый ряд лет). Нравственный урон не причиняет имущественного урона, но наносит урон нравственного либо физического нрава (скажем, трудовой дисциплине, установленному порядку, коллективу, фигуры).
Причинная связь между преступлением и уроном подтверждает, что урон появился именно по этой причине, а не по какой-нибудь иной. Изредка прямая причинная связь причинения урона может отсутствовать, но имеется опасность причинения урона (если это прямо не предусмотрено законом), тогда повинный также может привлекаться к ответственности. Но если это вовсе не связано с действиями определенного лица, то такое лицо вообще не может привлекаться к ответственности (скажем, при стихийном бедствии).
Вина правонарушителя - непременное условие привлечения его к ответственности. Без вины нет ответственности. Вина может быть умышленной либо неосмотрительной, неумышленной, халатной. В зависимости от этого устанавливаются различные меры наказания либо взыскания. Указанные требования, основания и данные являются непременными для всех форм собственности.
Коллективы (предприятия, организации), их органы не могут быть привлечены к дисциплинарной либо уголовной ответственности, потому что эта ответственность сурово индивидуальна. К гражданско-правовой имущественной ответственности могут привлекаться как физические, так и юридические лица - причинители урона. Урон, взысканный с предприятий и организаций, может быть также взыскан по суду с должностных лиц и других работников этих предприятий, определенных виновников причинения урона (это их физическая ответственность перед предприятием в порядке регресса).
В праве перечислены 12 земельных преступлений и прямо предусмотрены административные штрафы (в твердых суммах), налагаемые на граждан, должностных и юридических лиц.
Правом закреплены четыре основные формы ответственности: дисциплинарная, административная, уголовная и гражданско-правовая.
Махинации с договорами долевого участия в строительстве
К сожалению не всегда заключая договор можно оставаться уверенным, что все условия договора будут соблюдены и через определенное договором время квартира перейдет в собственность участника долевого строительства. Нередко строительные компании используют различные комбинации, которые являются прямым ...
Выявление и задержание подозреваемого
Последующими следственными действиями по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия являются: выявление и задержание лица, совершившего преступление; его допрос; проведение таких следственных действий как освидетельствование, проверка показаний на месте, а для однозначного ...
Дайте характеристику суперфиция
Суперфиция — это вещное, отчуждаемое и передаваемое по наследству право пользования строением на чужом земельном участке за установленную плату. Для защиты суперфиция необходимо было предъявить вещный иск. Суперфициарий (обладатель права) мог получить как уже застроенный, так и пустой участок. В по ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).