Право и закон » Правовое регулирование статуса безработного по российскому законодательству

Правовое регулирование статуса безработного по российскому законодательству

Актуальность темы. Осуществляемый в России переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них – проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью. Конкуренция на рынке труда такова, что не всегда есть возможность найти соответствующую работу даже достаточно квалифицированным работникам, если на данном этапе на определенную специальность нет спроса. К тому же экономический кризис, пик которого пришелся на конец 2008 года начало 2009 года, отнюдь не способствовал стабильности. Все искали, на чем можно было сэкономить, а у некоторых работодателей просто не было иного пути сокращения затрат, кроме увольнения сотрудников. В свою очередь многие уволенные работники подолгу не могли найти более-менее подходящую работу.

Официальная статистика была приведена главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. По ее словам, в конце декабря 2008 года в России было официально зарегистрировано 1,45 миллиона безработных. В 2009 году число зарегистрированных безработных составило около 2,2 миллиона человек. И это только официальные данные.

По данным департамента труда и занятости населения Краснодарского края численность не занятых трудовой деятельностью граждан на конец декабря 2008 года составила 32,9 тысячи человек, из них имели статус безработного 22,7 тысячи человек. В 2009 году максимальная численность не занятых трудовой деятельностью граждан пришлась на февраль – май, в марте безработных граждан составляло 49,4 тысячи человек, из них только 31,5 тысячи человек имели статус безработного.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что безработица – не просто отсутствие работы, это также и социальная катастрофа, оказывающая на безработного гражданина мощное и разрушительное влияние. Это влияние сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей.

И в связи с этим необходима активизация усилий государства, работодателей, органов местного самоуправления введения в России эффективных организационно-правовых и экономически обоснованных механизмов материального обеспечения лиц, которые в силу объективных обстоятельств не являются конкурентоспособными на рынке труда или потеряли работу.

Большое значение уделяется тому, чтобы безработный гражданин приобретал правовой статус, то есть был наделен правами и обязанностями в сфере труда, что позволит ему реализовать свое право на труд и социальную защиту от безработицы.

Степень изученности темы. Следует отметить, что работ, в которых рассматриваются вопросы изучения правового статуса безработного достаточно много. Их внимание, в основном сосредоточено на мерах по устранению безработицы, а также защиту безработных граждан.

Объектом курсовой работы является безработный в трудовом праве РФ.

Предмет – правовой статус безработного по российскому законодательству.

Целью курсовой работы является изучение актуальных вопросов правового регулирования правового статуса безработного по российскому законодательству.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- рассмотреть понятие безработного гражданина;

- ознакомиться с пособиями по безработице;

- определить пути совершенствования законодательства о защите граждан от безработицы.

Методы исследования. В курсовой работе использованы общенаучные методы, среди которых представлены анализ и синтез. В работе используются принципы объективности и научности.

Практическая значимость курсовой работы состоит в возможности использования полученных результатов для оптимизации нормотворческой и правоприменительной практики, а также в учебном курсе Трудовое право России. Кроме того, полученные результаты могут быть полезны гражданам, оставшимся по каким-то причинам без работы, в целях реализации их права на трудовую деятельность и социальную защиту от безработицы.

Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, включающих в себя по два подраздела, заключения, списка использованных источников и 2 приложений.

Смотрите также:

Формы осуществления функций государства
Формы осуществления функций государства – это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции. Принято различать правовые и неправовые формы осуществления функций государства, которые реализуются его органами, должностными лицами. Правовые формы деятельности ...

Понятие реабилитации граждан, подвергшихся незаконному или необоснованному привлечению к уголовной ответственности
Говоря о приоритете прав и свобод личности, следует исходить из того, что эти права и свободы могут вступить в конфликт с интересами некоторых представителей государства. Может возникнуть взаимоисключающая ситуация, когда соблюдение прав одного человека ведет к нарушению прав других людей, нарушени ...

Понятие и особенности договора розничной купли-продажи
Договор купли-продажи - самый распространенный вид договоров. До- говор купли-продажи является основанием возникновения обязательственного правоотношения между продавцом и покупателем; вместе с тем покупатель приобретает право собственности на купленное имущество, т.е. вещное абсолютное право. Розн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru