А если здание (сооружение) расположено на государственной или муниципальной земле, то собственнику недвижимости принадлежит право, предусмотренное п.1 ст.36 ЗК РФ, то есть исключительное право. Очевидно, исключительные права на выкуп сохранились только у тех организаций, которые приватизировали недвижимость без выкупа участка, поскольку в настоящее время приватизация недвижимости должна производиться с приватизацией земельного участка.
При этом не мешает выкупу неприватизированного земельного участка заключение до вступления в силу ЗК РФ договора аренды. Но если договор аренды заключен после введения в действие ЗК РФ, то он считается реализовавшим свое исключительное право и лишается права на выкуп.
В судебной практике также принято считать, что у нового собственника здания право на аренду участка есть и в том случае, если бывший собственник недвижимости не оформлял договор аренды.
В числе дополнительных правил, учитывающих особые случаи обладания недвижимостью, следует назвать норму п.2 ст.36 ЗК РФ (о предоставлении земельных участков в состав общего имущества домовладельцев на праве общей долевой собственности). К ним же относятся норма п.3 ст.36 ЗК РФ о том, что если здание (помещения в нем) принадлежат на праве собственности нескольким лицам, то при неделимости земельного участка он может быть оформлен на указанных лиц в общую долевую собственность (или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора). Если же здание (помещения в нем) принадлежат различным лицам на несовпадающих правовых основаниях (например, одним - на праве собственности, другим - на праве хозяйственного ведения), участок может быть оформлен на праве аренды с множественностью лиц на стороне арендатора. Иное может быть предусмотрено ЗК РФ и федеральными законами. В частности, непосредственно в п.3 ст.36 ЗК РФ установлено, что федеральные казенные предприятия в подобных случаях получают лишь право ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на принадлежащее им здание (сооружение, отдельные помещения).
Нам также видится целесообразным несколько уточнить порядок реализации правил применительно к случаям с общей собственностью. В соответствии с пп.4 п.4 ст.35 Земельного кодекса отчуждение доли в праве собственности на здание, сооружение, находящееся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок пропорционально доле в праве собственности на здание, сооружение. Представляется, что в случае, когда приобретается часть здания, которая может быть отделена в натуре (например, крыло здания), ее собственник вправе приобрести и соответствующий ей земельный участок, когда же выделение части здания невозможно (например, когда приобретаются верхние этажи здания), раздел земельного участка в натуре не производится. В юридической литературе высказывается мнение, что в последнем случае целесообразно установление права общей собственности на недвижимость и на земельный участок, необходимый для ее эксплуатации, поскольку земельный участок, предназначенный для эксплуатации здания, как правило, по целевому и хозяйственному назначению и разрешенному использованию является неделимым.
Возможен и другой вариант, широко распространенный на практике: установление сервитута на другую часть здания и земельный участок, на котором оно расположено.
Особо предусмотрен случай, когда помещения в здании на неделимом участке закреплены за несколькими федеральными казенными предприятиями и государственными или муниципальными учреждениями - такой участок предоставляется одному из этих лиц на основании решения собственника земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, а прочие лица получают лишь право ограниченного пользования данным участком.
Процедура же реализации рассматриваемых прав проста: заинтересованные граждане (юридические лица) совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок и прилагают его кадастровую карту. Указанный орган в течение двухнедельного срока со дня поступления заявления принимает соответствующее решение: или предоставляет земельный участок в собственность бесплатно, или передает его на праве постоянного (бессрочного) пользования, или же готовит проект договора купли-продажи либо аренды и направляет его заявителю. При отсутствии кадастровой карты (плана) срок рассмотрения заявления увеличивается, так как требуется изготовить данную карту, рассмотреть и утвердить проект границ участка.
Допрос подозреваемого, обвиняемого
Допрос подозреваемого, обвиняемого является одним из важных следственных действий, которое способствует раскрытию преступления. В криминалистике данному вопросу уделяли внимание Н.И. Порубов [42], А.Н. Васильев и Л.М. Карнеева [27], А.Б. Соловьев [44] и др. криминалисты. Перед допросом подозреваемо ...
Характеристики гражданского общества
Можно выделить несколько основных характеристик гражданского общества, среди которых можно выделить следующие. Гражданское общество, по мнению М.Н. Марченко характеризуется высоким уровнем материальной обеспеченности всех без исключения членов общества и неразрывно связанный с этим высоким уровнем ...
Форма договора дарения
Как видно из текста статьи, облечение договора в соответствующую форму обусловливается главным образом характером возникающих отношений. По общему правилу реальный договор дарения может быть совершен устно. В дополнение к понятию передачи вещи, сформулированному в гл. 14 ГК "Приобретение права ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).