Специфика договора розничной купли-продажи проявляется и в закреплении законом преддоговорных обязанностей продавца, которые согласно ст.495 ГК состоят в предоставлении покупателю информации о товаре. Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации. Покупатель имеет право еще до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле. Наконец, договор розничной купли-продажи имеет специфику по сравнению с общими правилами о купле-продаже и с точки зрения содержания, т.е. существенных условий. Покупатель в соответствии с п.1 ст.500 ГК обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Следовательно, наряду с предметом существенным условием договора розничной купли-продажи является цена.
Будучи публичным, договор розничной купли-продажи может заключаться с использованием публичной оферты, под которой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п.2 ст.437 ГК РФ). Причем такую публичную оферту в современной литературе Н.Д. Егоров рассматривает как предложение, обращенное к любому и каждому.
В свою очередь М.И. Брагинский считает, что "адресатом такой оферты является неопределенная множественность лиц". Но рассматривать такое публичное предложение как оферту можно только в случае, если она содержит все существенные условия будущего потребительского договора, и другая сторона для его заключения должна выразить безоговорочное согласие. Публичная оферта должна быть направлена к неопределенному кругу лиц; иметь возможность немедленного акцепта; выражать намерение оферента заключить договор на указанных в оферте условиях; содержать все существенные условия договора, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.494 ГК РФ.
Юридические последствия признания предложения публичной оферты заключаются в том, что оферент должен заключить потребительский договор на условиях, предусмотренных в оферте, с любым, кто отзовется на такое предложение. Заключение договора на иных условиях недопустимо, в этом случае контрагент вправе требовать возмещения понесенных убытков.
Публичная оферта может совершаться как в письменной, так и в устной форме (например, по телевидению и т.д.). В качестве исключения из общего правила ст.494 ГК РФ устанавливает, что выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.
По общему правилу согласно ст.437 ГК РФ реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в приглашении. Однако при указании предмета рекламы и цены (например, автомобиля, одежды и т.д.) такое предложение по правилам п.2 ст.437 ГК РФ надлежит считать офертой. Многие рекламодатели в таких случаях указывают, что цены действительны на момент публикации.
Профессионализация государственной, муниципальной службы
Если государственную (муниципальную) службу рассматривать с позиций деятельностного подхода, то ее основная функция – управление. По своему характеру оно должно быть профессиональным. Этим и объясняется потребность в государственной и муниципальной службе как профессиональной деятельности. Нередко ...
Порядок и условия заключения и расторжения брака
Одним из краеугольных понятий в семейном праве является понятие брака, то есть добровольного, равноправного союза мужчины и женщины. Этот союз должен быть заключен с соблюдением определенных правил, поскольку он порождает юридические последствия. Права и обязанности супругов возникают со дня госуда ...
Предпосылки возникновения правоотношений
Для того чтобы достаточно глубоко раскрыть содержание правовых отношений, их социально-правовую направленность, необходимо уяснить, что собой представляют предпосылки правовых отношений. Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках. Под предпосылками обычн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).