Если государственную (муниципальную) службу рассматривать с позиций деятельностного подхода, то ее основная функция – управление. По своему характеру оно должно быть профессиональным. Этим и объясняется потребность в государственной и муниципальной службе как профессиональной деятельности.
Нередко понятие «профессиональная деятельность» отождествляется с такими понятиями, как – «на постоянной основе», «на профессиональной основе», «в качестве постоянно работающего органа». В понятии «профессиональная деятельность», прежде всего, отражаются качественные характеристики трудовых функций, которые надлежит выполнять человеку на государственных должностях, уровень развития содержания труда по обеспечению исполнения полномочий государственных или муниципальных органов, требуемое качество этого труда. Это одновременно и констатация степени развития объективированных форм труда (должностей, рабочих мест), степени сложности труда в этой сфере, требующей от человека профессиональных способностей, соответствующего профессионального опыта.
Из признания государственной, муниципальной службы профессиональной деятельностью следует, что участие в ней человека возможно только при овладении им соответствующими профессиональными знаниями, умениями, навыками, опытом. А это означает, что приоритетным в государственной кадровой политике могут быть только деятельностные, профессиональные возможности человека, а только лишь затем его иные характеристики.
Признаком обретения государственной (муниципальной) службой профессионального характера можно считать ее особую ответственность, постоянную востребованность высокого качества управленческого труда, необходимость поисков практически во все периоды истории адекватных времени путей и способов обеспечения государственного управления людьми подготовленными и способными решать задачи государства.
Превращение государственной (муниципальной) службы в профессиональную деятельность влечет не только констатацию ее усложнения, но и появление новых профессий и специальностей, формирование слоя профессиональных государственных (муниципальных) служащих, развитие форм их профессиональной солидарности, зарождение профессиональных традиций, профессиональных отношений, профессиональной культуры и т.д. – то есть развитие явления профессионализации государственной (муниципальной) службы.
Это значит, что труд в сфере государственного (муниципального) управления требует от человека соответствующих профессиональных способностей, а от общества – таких социальных институтов, которые бы обеспечивали последовательность включения человека в эту сферу профессиональной деятельности – индивидуальную профессионализацию, управление его профессиональным опытом – системы профессионализации человека.
Поэтому профессионализация государственной (муниципальной) службы – это социальное явление, обусловленное качественными и количественными изменениями в содержании и характере труда в государственном, муниципальном управлении и характеризующееся возникновением профессий и специальностей государственной, муниципальной службы, профессиональной культуры, технологий включения человека в профессиональную деятельность, становления и развития его как профессионала. Это процесс превращения государственной, муниципальной службы как специфического вида управленческой деятельности в разновидность профессионального труда.
Профессия государственного (муниципального) служащего есть род трудовой общественно необходимой деятельности людей, владеющих специальными теоретическими знаниями, навыками и умениями, приобретенными в результате образовательной подготовки, опыта работы в системе государственного (муниципального) управления. Владея специальной образовательной подготовкой, государственный служащий нанят обществом на государственную службу для выполнения управленческих задач, а потому в профессиональном плане он представляет собой социального управленца, т.е. специалиста в области управления, в том числе и в государственной сфере. По букве и духу действующего законодательства государственные (муниципальные) служащие Российской Федерации представляют собой профессиональный слой людей, занятых управленческим трудом в различных областях государственно-властной деятельности.
Социально-правовой характер профессиональной деятельности государственного (муниципального) служащего раскрывается в его участии в практической реализации политической линии, определяемой избранными народом руководителями, сочетающей индивидуальный, общенародный и государственный интересы. Такой социальный статус делает чиновника обладателем делегированной официальной власти. Объем этой власти может быть большим или меньшим в зависимости от занимаемого им положения, но власть у чиновника есть всегда. Наличие в ее основе, волевого компонента предполагает при этом зависимость от подчиненности во властных отношениях. Власть государственного (муниципального) служащего, принадлежащая ему по праву государственного (муниципального) управления, имеет триединое значение: во-первых, - способность, возможность и право оказывать воздействие на поведение и деятельность людей с помощью различных средств (закона, авторитета, воли, принуждения); во-вторых, - система соответствующих институтов и органов, принимающих властные решения; в-третьих, - лица, облеченные соответствующими властными полномочиями.
Правовое регулирование предпринимательской деятельности
Реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту, способу распространения, установленных законодательством, является ненадлежащей. В Законе приведен неисчерпывающий перечень видов ненадлежащей рекламы и ее признаки. Ненадлежащая реклама - в РФ - недобросовестная, нед ...
Рассмотрение
дел о несостоятельности
Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиальным составом с ...
Фактические составы в праве социального обеспечения
Как писал в свое время М.М. Агарков, «чаще всего юридическое отношение возникает, изменяется или прекращается не в результате единичного факта, а в результате определенной совокупности фактов». Эта совокупность юридических фактов получила в науке название фактического состава. Для того чтобы опреде ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).