Необходимо сказать и об особенностях методики идентификации при установлении родовой, видовой и типовой принадлежности холодного оружия. Раздельного исследования, как такового, во многих случаях не происходит, так как исследуется только идентифицируемый объект. Это происходит потому, что признаки идентифицирующего объекта уже содержатся в сознании эксперта, следователя или судьи, решающего вопрос о принадлежности предмета к холодному оружию. Только, если следователь или судья не обладают достаточными знаниями, они могут исследовать и образцы холодного оружия (по справочникам и в натуре) и выделить необходимые признаки.
Сравнительное исследование проводится способом сопоставления исследуемого объекта с образцами - образами, сложившимися в сознании эксперта или на основе предыдущей теоретической подготовки и практики или складывающимися непосредственно при сопоставлении объекта с образцами, имеющимися в справочниках или в натуре.
Сам процесс сравнения должен строиться рационально. Необходимо исходить из того, что вывод о принадлежности предмета к холодному оружию строится, обычно, на совпадении признаков исследуемого предмета с признаками конкретной разновидности холодного оружия, а не с родовыми признаками «абстрактного» холодного оружия. Родовые признаки используются, лишь если признаки исследуемого предмета не совпадают с признаками ни одной из известных разновидностей. Совпадение родовых признаков в этом случае будет означать установление новой, ранее не известной разновидности.
В связи с избирательностью, детерминированностью мышления признаки не «перебираются по очереди», а вычленяется какой-то один, дающий направление поиску других признаков. Этот признак должен быть достаточно общим, чтобы таких же признаков было не очень много, и достаточно конкретным, чтобы определять направление в поиске разновидности оружия, признаки которой совпадали бы с признаками исследуемого объекта. Применительно к холодному оружию этим требованиям отвечает лучше всего такой признак, как способ действия оружия. Определив тип: колющий, режущий и т.п. предмет, выбирают для определения разновидности один из признаков, присущий нескольким группам этой разновидности (например, тип: колющий, признак: короткий клинок), и выделяют конкретную разновидность (стилет). Такова схема процесса мышления у неопытного исследователя. В большинстве же случаев выделение сравниваемой разновидности холодного оружия происходит значительно быстрее, так как эксперт (следователь, судья), основываясь на опыте исследований предметов, отнесенных к этой же разновидности холодного оружия, проведенных им ранее, сразу же выделяет ту разновидность, признаки которой он будет сравнивать с признаками предмета, род которого устанавливается. После выделения конкретной разновидности холодного оружия (стилет), анализируются ее признаки.
В случае совпадения определяющих признаков делается вывод о том, что предмет является стилетом. Исходя из того, что стилеты относятся к холодному оружию, делается вывод об относимости к холодному оружию и исследуемого предмета.
Важным представляется отметить, что для объективности исследования наряду с признаками оружия, необходимо анализировать и признаки предметов хозяйственно-бытового назначения (например, шила, столового ножа и др.). Причем, исходя из презумпции невиновности, в первую очередь сравнение должно производиться с хозяйственно-бытовыми предметами.
В связи с тем, что процесс мышления протекает в определенных логических формах, представляется необходимым рассмотреть и вопрос о логических основах установления холодного оружия.
Право ограниченного пользования чужим земельным участком
Сервитут (от лат. "servitus" - рабство) - это субъективное право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом, известное еще римскому праву. Помимо естественных прав лица на свои вещи и вытекающих из них правомочий, допускалось существование и прав на чужие вещи. Объектом сервиту ...
Полномочия и ответственность органов территориального общественного
самоуправления
Территориальное общественное самоуправление представляет собой систему, элементами которой, как правило, являются: собрания (сходы), конференции граждан по месту жительства, органы территориального общественного самоуправления и выборные лица ТОС (старшие по домам и по подъездам). Все организационн ...
Виды административных правонарушений
Административные правонарушения можно классифицировать по различным основаниям. Так, в основу классификации административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ, положен объект административного правонарушения. В связи с чем, КоАП РФ предусматривает следующие виды административных правонарушени ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).