Представительный орган местного самоуправления заслушивает инициативу граждан, или сам инициирует отзыв должностного лица, при этом проводятся открытые слушания, на кторых данное лицо может присутствовать и давать объяснения. Если принимается решение об отзыве, то за пять дней оно публикуется в местных СМИ и назначается дата голосования. В данном случае запрещена какая-либо агитация и публичные обсуждения проблемы субъективного характера. Если за отзыв проголосует более половины, принявших участие в этом внутреннем голосовании, то муниципалитет принимает соответствующее решение об отзыве и лишении лица должностных полномочий. Как правило, отзыв возможен в том случае, если депутат избирался по мажоритарной избирательной системе, что лишний раз подтверждает ее гибкость.
Голосование по другим вопросам, например, об изменении границ муниципального образования может быть также вынесено на местный референдум.
Сход граждан (ст. 24 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") представляет собой специфическую форму непосредственного осуществления местного самоуправления населением. Это нечто вроде современного "вече". Ведь помимо органов местного самоуправления в муниципальных образованиях действуют территориальные общины. Эти объединения имеют права созывать свои сходы для решения вопросов местного самоуправления. Сначала создаётся инициативная группа жителей (не менее 5 человек), которая и организовывает сход. На сходе могут решаться как вопросы местного самообложения, так и вопросы размещения границ муниципального образования, иные проблемы, а сама легитимность схода обеспечивается его количеством (не менее и не более 100 человек в зависимости от численности жителей муниципального образования). Достаточно интересным в отечественной практике является недавний прецедент в Чамзинском районе в Республике Мордовия, где сход граждан принял решение о запрете проезда грузового транспорта по улицам района с целью избегания разрушения жилых зданий.
Принятие решение на сходе производится путем прямого открытого голосования. Если участники схода хотят прибегнуть к закрытому голосованию, то организовывается специальная счётная комиссия. Протокол схода передаётся в орган местного самоуправления, который обязаны его рассмотреть и принять собственное соответствующее решение по данному вопросу. Как мы убедились, сход граждан может осуществляться даже в пределах отдельных частей муниципального образования, кварталов и улиц, что углубляет принцип коллегиальности и единоначалия, а также использования местных обычаев и традиций.
Предъявление для опознания: понятие, сущность, содержание, виды
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, при описании следственных действий, не даёт определения предъявлению для опознания. Законодатель ограничивается лишь указанием действий следователя при производстве данного следственного действия, не раскрывая при этом его сущности. Поэтому, анализируя УПК РФ, мы ...
Пределы действия финансово – правовых актов во времени
Финансово-правовые акты действуют во времени, начало которого определяется моментом вступления их в силу. Порядок вступления в силу законов установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов ...
Пересветов о форме правления
К середине XVI века в России официально сложилась сословно-представительная монархия. Современники Пересветова, такие как Максим Грек, Зиновий Отенский, Андрей Курбский, автор «Валаамской беседы» и ряд другие, однозначно высказывались в ее поддержку. Пересветов разделял их взгляды. Он с явным одобр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).