Местное самоуправление – неотъемлемая часть жизни любого демократического общества. Однако нередко на практике нерациональная система осуществления местного самоуправления делает его неэффективным. Это и определяет актуальность выбора темы нашей контрольной работы.
За последние двадцать лет РФ пережила период бурного реформирования системы местного самоуправления. В этом смысле возрождения в России института местного самоуправления стало основанием для новой системы отношений между государством, обществом и человеком. Ведь само по себе местное самоуправление выступает важной составляющей механизма демократии.
Опыт стран с развитой локальной демократией свидетельствует, что участие граждан в местном самоуправлении дает им возможность свободно развиваться как личностям, воспитывать чувство принадлежности к территориальной общине, занимать активную жизненную позицию по отношению к делам местного значения, оказывает содействие интеграции и консолидации общества.
Поэтому целью нашей работы является сопоставление принятых ныне в РФ форм осуществления местного самоуправления с основополагающими принципами местного самоуправления при помощи исследования теоретических и практических аспектов муниципального права.
Исходя из цели написания работы, перед нами стоят следующие задачи:
- охарактеризовать сущность местного самоуправления в РФ;
- изучить формы непосредственного осуществления гражданами РФ местного самоуправления;
- исследовать участие населения в деятельности местного самоуправления как разновидность форм его осуществления;
- сделать выводы о проблемах и перспективах развития форм осуществления местного самоуправления в РФ.
Правовое регулирование прекращения предпринимательской деятельности
В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» предпринимательская деятельность прекращается по инициативе предпринимателя, собственника имущества, или по решению суда. Согласно п.1 ст. 57 ГК ликвидация представляет собой прекращение правосубъе ...
Классификация исков
в арбитражном процессе
Иски в арбитражном процессе классифицируются по различным основаниям: по цели, предмету иска (процессуально-правовая классификация исков); по объекту защиты (материально-правовая); по характеру защищаемого интереса в арбитражном процессе. Процессуально-правовая классификация исков Принято делить ис ...
Эволюция и классификация функций государства
Проблема классификации функций государства осложняется тем, что у различных исторических типов и видов государств функции существенно различаются. И все же между ними сохраняется определенная историческая преемственность. Поэтому их можно классифицировать по некоторым общим для государств признакам ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).