Под местным самоуправлением принято понимать право населения определенной административной территории на самостоятельное решение вопросов местной жизни и самостоятельное управление делами муниципального образования независимо от органов государственной власти. Спектр этих местных вопросов может быть достаточно широким: организация функционирования сферы социальных услуг и общественного порядка, градостроительства и коммунальных услуг, общественного транспорта, культуры, образования и здравоохранения, спорта и туризма, охраны окружающей среды, безопасности и т.д.
Правовая сущность местного самоуправления видится многими учёными как выражение естественного права, провозглашающего всеобщую свободу и равенство. Существует несколько теорий возникновения местного самоуправления, однако, все они сходятся на том, что местное самоуправление возникло в XVIII – XIX в. в связи с повсеместным реформированием в Европе избирательного права, и что оно является инструментом обеспечения интересов всех слоёв населения.
В России местное самоуправление также имеет длительную историю, в новейший период своего развития оно пережило ряд реформ, в результате чего сформировалась современная система российского местного самоуправления. Оно регулируется Конституций РФ (глава 8), Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2014), Федеральным законом от 26.11.1996 №138-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", а также рядом других нормативно-правовых актов. В немалой степени на отечественное муниципальное законодательство повлияли международные законы: Европейская хартия местного самоуправления (Страсбург, 15.10.1985), Всемирная Декларация местного самоуправления (Рио-де-Жанейро, 26.11.1985) и др. На сегодняшний день в РФ принято выделять пять видов муниципальных образований, а в структуре органов местного самоуправления выделяются глава муниципального образования, его представительный, местная администрация, контрольный и дополнительные органы, а также в некоторых случаях делегаты поселений. Члены представительного органа местного самоуправления всегда избираются населением муниципального образования, которое и является главным субъектом местного самоуправления.
При этом местное самоуправлением имеет свои цели, функции, задачи, формы осуществления и принципы.
Главная цель создания и деятельности органов местного самоуправления – это представление общих интересов жителей муниципальных образований и территориальных общин во всех сферах социальных отношений.
Поэтому выделяют организационную, нормотворческую, устанавливающую, координационную, разрешительную и контрольные функции муниципалитетов.
Среди главных задач деятельности местного самоуправления:
- укрепление основ конституционного порядка в РФ;
- обеспечение реализации конституционных прав человека и гражданина;
Пути борьбы с правовым нигилизмом
Снова возвращаясь к проблеме нигилизма, хочу подчеркнуть, что он настолько глубоко засел в современной жизни, настолько прочно завладел умами людей, что вытравить его оттуда в ближайшее время не представляется возможным. Можно однако попытаться хотя бы ослабить его позиции, решительно действуя по н ...
Субъективные признаки
Субъективная сторона похищения характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что незаконно изымает потерпевшего из привычной среды с перемещением в другое место, и желает этого. Мотивы и цели похищения могут быть различными, чаще всего это корысть, то есть стремление получить за похищенного выг ...
Подрядные работы для государственных нужд
1. Понятие государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд и его особенности По государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных нужд (далее государственный контракт) подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).