Преступные Организации, занимающиеся наркобизнесом, характеризуются всеми типичными чертами, отличающими современную организованную профессиональную преступность: четкая иерархия, наличие руководящего ядра, ролевое распределение функций членов организации, жесткая дисциплина и строгая конспирация, связи с коррумпированными чиновниками различных служб госаппарата и властных структур, наличие коммерческих каналов легализации преступных доходов, прикрытия преступной деятельности. Организации наркобизнеса могут носить транснациональный характер.
В роли организаторов преступных сообществ выступают дельцы иных сфер преступного бизнеса: игорного, притонов разврата или преступные авторитеты; лица, ранее судимые за незаконный оборот наркотиков; встречаются медицинские работники, сотрудники исследовательских учреждений. Организации имеют своих экспертов, блоки защиты и противодействия правоохранительным органам, сеть сбытчиков, как оптовых, так и розничных. В составе организации могут быть специальные производственные структуры, лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков, перевозчики (курьеры) и т. п.
Существуют следующие варианты незаконного оборота наркотиков:
1) контрабандный ввоз из-за рубежа и реализация в России;
2) изготовление и реализация в России;
3) изготовление в России и контрабандный вывоз за рубеж, преимущественно в страны Европы и Центральной Азии (СНГ);
4) контрабандный транзит через территорию России.
Планирование расследования. Исходная информация заключается в сигналах граждан об известных им случаях потребления наркотиков, в оперативных данных органов дознания о фактах незаконного оборота наркотиков или психотропных веществ, в сообщениях должностных лиц об их хищении или вымогательстве, сообщениях сотрудников аптек о попытках получить названные объекты по поддельным рецептам и др. Типичные версии: незаконный оборот названных объектов осуществляется организованной группой; они сбываются самим изготовителем; хищение или вымогательство осуществлены организованной группой в корыстных целях или наркоманом для удовлетворения своих потребностей; налицо инсценировка кражи с целью сокрытия их присвоения или растраты; притон организован или содержится только для наркоманов или еще и в целях разврата.
На первоначальном этапе расследования в большинстве случаев планируется задержать участников преступления с поличным, а также: детальные допросы, обыски, осмотры мест изготовления, средств транспортировки, сбыта и потребления названных средств и веществ, обыски у преступников и их связей, допросы наличных свидетелей, соответствующие оперативно-розыскные меры.
На последующем этапе проводятся различные экспертизы, допросы свидетелей, потребителей наркотиков и психотропных веществ, предъявление для опознания обвиняемых, орудий преступления, иногда помещений. Не следует упускать из виду необходимость ареста имущества, особенно когда речь идет об имуществе дельцов наркобизнеса (в том числе и за рубежом — недвижимость, банковские счета, антиквариат и др.).
Понятие права в общесоциальном смысле
Как существо социальное, человек в процессе общения с себе подобными может ощущать и осознавать право, соблюдать правовые установления, может совершенствовать юридические нормы. Но это одна сторона взаимодействия права и человека. Другая сторона – говорит о человеке как о творце права. Таким образо ...
Исторический этап развития и становления института непосредственного
управления МКД, в России
Появление института непосредственного управления многоквартирным домом в Российской Федерации стало возможно с появлением разных форм собственности. Нормы устанавливающие разные формы собственности появились в Российском праве, с принятием Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, Г ...
Выявление и задержание подозреваемого
Последующими следственными действиями по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия являются: выявление и задержание лица, совершившего преступление; его допрос; проведение таких следственных действий как освидетельствование, проверка показаний на месте, а для однозначного ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).